20.04.2010 | 14:04

Психологический портрет Чехова

Научная конференция на тему "Новое и старое в образе классика: психологический портрет А.П. Чехова" открывается сегодня в Южном федеральном университете в Ростове-на-Дону.

Как сообщил один из организаторов конференции, профессор, доктор философских и кандидат психологических наук Владимир Шкуратов, выбор темы не случаен. "Во-первых, в этом году мы отметили 150-летие со дня рождения великого писателя. Во-вторых, Антон Павлович – наш земляк, родился в Таганроге Ростовской области. И в-третьих, для психологов личность Чехова – неиссякаемый источник исследований. Ведь он еще при жизни считался самым загадочным из всех российских классиков", – отметил Шкуратов. Ученый считает, что Чехов по своему умонастроению очень близок к сегодняшнему дню. "Потому что это была свободная личность, не привязанная ни к каким условностям. Это "штучная" фигура, и в этом плане для психологов Чехов как материал – настоящий кладезь", – объяснил он.

В январе в Таганроге, на родине писателя, широко отметили его 150-летний юбилей. К празднику в городе открыли памятник одному из наиболее знаковых чеховских персонажей – "человеку в футляре". Мероприятия, связанные с именем великого писателя, продолжатся в Таганроге в мае, когда здесь откроется IV Чеховский книжный фестиваль и Южнороссийский научно-культурный центр Чехова. В июне в городе пройдут международная научно-практическая конференция, посвященная творчеству писателя, и конкурс детского рисунка, в октябре – традиционный Международный театральный фестиваль "На родине А.П. Чехова".

Все материалы по теме>>>