20.04.2010 | 14:32

Музей "Метрополитен" в Нью-Йорке выставил все работы Пикассо

Нью-йоркский музей "Метрополитен" в апреле впервые открывает публике полную коллекцию хранящихся здесь работ Пабло Пикассо, многие из которых были неизвестны или принадлежность которых кисти знаменитого испанца не была подтверждена - до сих пор такие работы хранились в запасниках.

"Эта знаковая выставка полностью сосредоточена на работах Пабло Пикассо, хранящихся в музейной коллекции. Она включает 300 работ, в том числе - полное музейное собрание картин, рисунков, скульптуры и керамики работы Пикассо, которые никогда не были представлены в таком масштабе", - сказал в понедельник на предпоказе выставки для журналистов директор музея Томас Кемпбелл.

Среди выставленных картин - работы, представляющие самые разные периоды творчества Пикассо, включая розовый и голубой, известные и спорные, первые и последние.

В "Метрополитен" представлен холст "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", которую аукционный дом "Кристи" выставит 4 мая на торги в Нью-Йорке с эстимейтом в 70-90 миллионов долларов и которая может стать самой дорогой картиной в мире.

Работа из коллекции Сидни Фрэнсис Броуди, на которой изображена возлюбленная художника Мари-Терез Вальтер, считается одним из самых значимых произведений Пикассо, стоимость которого способна побить рекорд его же "Мальчика с трубкой", купленного в 2004 году в Нью-Йорке за 104,17 миллиона долларов.

В США картина выставлялась лишь однажды в 1961 году и, возможно, это последний шанс увидеть работу, которая может вновь надолго скрыться от публики в частной коллекции.

Посетители вновь смогут увидеть портрет "Актер", который возвращается в залы "Метрополитен" после реставрации - он был поврежден в январе, когда на него случайно упала одна из посетительниц музея.

В залах выставлены культовый "Сидящий Арлекин" и ставший иконой портрет Гертруды Стайн - первый холст, который "Метрополитен" купил у художника.

Большинство из выставленных работ Пикассо были преподнесены в дар музею меценатами. Потребовались годы на то, чтобы подтвердить авторство самого дорогого художника XX столетия, в том числе -сложнейшими техническими методами.

Так, впервые "Метрополитен" представил публике из своих запасников неоднозначную работу "Эротическая сцена", авторство которой художник отрицал при жизни, уверяя, что это "шутка друзей".

В пояснении экспертов "Метрополитен" к работе сообщается, что холст, бесспорно, принадлежит Пикассо, который изобразил себя в интимной сцене, однако, он исполнен менее удачно, чем другие его эротические работы. Эта картина художника, "смотревшего на вещи через призму любви", была получена музеем в дар, но почти 30 лет провела в запасниках.