20.04.2010 | 16:14

Памятная доска - художнику Василию Савинскому

Мемориальная доска выдающемуся портретисту Василию Савинскому открыта сегодня по Большом проспекту, 27, Васильевского острова Петербурга, на доме, где он провел последние годы своей жизни. Торжественное мероприятие приурочено к 151-летию со дня рождения художника.

Памятная доска должна была появиться на этом доме еще 51 год назад – к 100-летию со дня рождения живописца. Однако инициатива встретила немало препятствий и в итоге была реализована только сейчас. "Думаю, что это совершенно справедливая акция. Я счастлив, что дожил до этого момента", – заявил профессор Института имени Репина, народный художник России Олег Еремеев.

"Жива не только память о Савинском, но и его заветы. Его отличали высокая нравственность и отзывчивость, которые он передавал своим ученикам. Этот огонь никогда не угасал, и люди, которые продолжают дело мастера, по-прежнему с нами", – отметил научный сотрудник Военно- медицинского музея Борис Назарцев.

Автор исторических картин и портретист Василий Евменьевич Савинский был коренным петербуржцем. Художник писал на исторические, мифологические и библейские темы. Большим успехом пользовались портреты, выполненные Савинским. В 1906 году живописец был избран академиком и действительным членом Академии художеств. После смерти своего учителя – Павла Петровича Чистякова –стал создателем и руководителем кружка его имени. В 1929 году был удостоен звания заслуженного художника РСФСР.

Кроме того, Савинский работал преподавателем в Рисовальной школе барона Штиглица, а в 1911 году стал профессором Высшего художественного училища при Академии художеств. В советское время Савинский был ведущим преподавателем Высшего художественно-технического института. Педагогической карьере он отдал более сорока лет.