20.04.2010 | 16:21

"РуссоМобиль" – маленький институт русского языка на колесах

"РуссоМобиль" – такое образное название получил российско-германский проект, открытый с целью содействовать повышению интереса к русскому языку и увеличению числа немецких школьников, изучающих его. Он был представлен сегодня в Берлине.

Старт маршрутам "РуссоМобиля", которые пройдут по федеральным землям Берлин, Бранденбург, Северный Райн-Вестфалия, а также ряду других, был дан у здания посольства России в Германии. В церемонии приняли участие посол РФ в ФРГ Владимир Котенев и уполномоченный правительства ФРГ по вопросам развития отношений между гражданскими обществами двух стран Андреас Шоккенхофф.

Проект подготовлен федеральным Союзом немецких обществ "Запад-Восток" при финансовой поддержке фонда "Русский Мир". В качестве партнеров выступают представительство Россотрудничества в ФРГ, Российский дом науки и культуры в Берлине, Ассоциация преподавателей русского языка Германии и другие.

"РуссоМобиль" – это маленький институт русского языка и культуры на колесах. Молодые российские лекторы, выпускники преподавательских факультетов приезжают в школы на праздники иностранных языков, дни открытых дверей, фестивали русского языка, чтобы рассказать о России, русских обычаях и истории, провести мини-курсы русского языка, познакомить молодежь с музыкой, кино и культурой России.

Российские представители уже успели побывать в школах и гимназиях столичного района Целендорф, окрестных городков Вильхельмсхорст, Эркнер и Кляйнмахнов. Школьники с удовольствием принимали участие в мини-курсах русского языка и викторинах, знакомились с русским алфавитом, с любопытством рассматривали русские журналы и географические карты, пробовали русскую кухню, слушали музыку. По-мнению большинства родителей, учителей и директоров школ, такие акции приносят ощутимый результат: у многих детей появляется интерес к языку Пушкина и Толстого.