20.04.2010 | 18:07

Первые "Маяковские чтения" пройдут в Москве 25 апреля

Поэты и любители поэзии соберутся 25 апреля у памятника Маяковскому на Триумфальной площади в Москве, где состоится открытие нового сезона "Маяковских чтений", сообщил во вторник представитель творческого объединения "К-Фронт" Матвей Крылов, выступающий организатором мероприятия.

История чтений началась в 1958 году, когда состоялось официальное открытие памятника Маяковскому, давшего впоследствии название этому поэтическому мероприятию. На открытии известные поэты Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский громко читали свои стихи, затем из толпы стали выходить простые люди с собственными стихотворными импровизациями. Мероприятие привлекло внимание советского правительства, и уже к 1961 году "Маяковские чтения" прекратили свое существование, как "рассадник диссидентов и антиобщественного поведения".

Традиция "Маяковских чтений" возродилась в 2009 году, когда с августа по ноябрь с успехом прошли четыре поэтических вечера, собравшие более ста поэтов. Они выходили к памятнику Маяковскому, чтобы прочесть собственные стихи и стихи русских поэтов.

"На чтения приходят совершенно разные люди, которые могут быть и не связаны с поэзией и литературными обществами. Они приходят на Триумфальную площадь, чтобы почувствовать силу поэтической волны, прочесть стихи Пушкина, Пастернака, Цветаевой, Мандельштама и других", - рассказал Крылов.

"Однажды во время поэтических чтений, волей случая, в наших рядах оказалась ветеран войны в Чечне. Она просто шла мимо и остановилась, чтобы прочесть свои стихи", - добавил он.

По словам собеседника агентства, "Маяковские чтения", переживающие в настоящее время вторую жизнь, будут проходить на Триумфальной площади в 18:00 каждое воскресенье месяца.