20.04.2010 | 19:36

Шуховская башня на Шаболовке в опасности!

Шуховская башня на Шаболовке в опасности! О необходимости ее срочной реставрации говорят уже многие годы. Заседание экспертов, состоявшееся на прошлой неделе в Москомнаследии, подтвердило: памятник русского авангарда рушится на глазах! А деньги на реставрацию из госбюджета до сих пор не поступили. Заставить федеральные власти взяться за реставрацию не смогли даже судебные разбирательства. Ведь башня находится в пользовании "Российской телевизионной радиовещательной сети". Компания эта принадлежит Министерству связи, но сам памятник архитектуры находится в ведении московских властей. Всплеск интереса к башне в эти дни связан с открытым письмом Нормана Фостера, опубликованном в газете Guardian. Мэтр архитектуры считает: если не обращать внимания на башню, она, без всякого сомнения, рухнет! В ситуации попробовали разобраться "Новости культуры".



Кто заплатит за башню? Ржавеющий шедевр Шухова за колючей проволокой – реальность, больше похожая на сон сюрреалиста. Интересно было бы представить себе Эйфелеву башню за подобным забором и в таком состоянии.

Нынешний конфликт – противостояние двух ведомств. Территория с башней находится в ведении федеральных властей – компании "Российская телевизионная радиовещательная сеть", подведомственной организации Министерства связи и массовых коммуникаций. Но башня как памятник – в ведении московских властей. Получается, что на московские деньги башню реставрировать нельзя, а у федеральных РТРС средств не было последние сорок лет. Но вдруг, после заседания в Москомнаследии, оказалось, что деньги у РТРС все-таки есть, и даже экспертиза в научно-исследовательском институте имени Кучеренко проводилась. Специалисты этого института утверждают – существенных изменений в состоянии башни не произошло, опасность внезапного разрушения отсутствует.

"Все эти экспертизы – для того, чтобы скрыть. Вроде, все не так уж плохо. Экспертизы эти заказные, чисто ведомственные, результатов этой экспертизы никто не знает", – уверен внук инженера Шухова, президент фонда "Шуховская башня" Владимир Шухов.

Он собрал всю информацию о творениях деда и очень удивился таким заключениям – ведь еще в 1970-х НИИ имени Мельникова признало башню аварийной. Кроме того, еще в 1970-х основание башни было забетонировано, что нарушило изначальный замысел инженера.

"Она сама себя выравнивала и занимала строго вертикальное положение. Потом все было забетонировано, – объясняет Владимир Шухов. – Самое страшное в этом – процесс коррозии в бетоне идет гораздо быстрее. Его надо вскрывать и смотреть".

Владимир Шухов и Москомнаследие решили объединиться в борьбе за сохранение памятника – фонд Шуховской башни создан специально, чтобы привлечь не только государственные средства, но и сформировать по настоящему объективную экспертную комиссию.

Анна Леванова, заведующая сектором объектов культурного наследия: "Даже если мы проведем детальное исследование и приступим к работам, то в процессе работ могут вскрываться особенности, которые не были учтены ранее".

Для того, чтобы оценить состояние башни, хватит и двух часов – парирует РТРС, пытаясь успокоить общественность.

Алексей Самохвалов, директор национального исследовательского центра телевидения и радио: "Мне кажется, что техническое состояние сегодня достаточно, чтобы традиционным способом бороться с ржавчиной..."

Если так дальше пойдет, то гиперболоид инженера Шухова, в лучшем случае, просто подкрасят к очередному юбилею. О худшем варианте развития событий даже не хочется думать. Может быть, остается надеяться на звезду британской архитектуры Нормана Фостера, который уже развернул целую компанию в защиту Шуховской башни?

Ситуация, в самом деле, парадоксальная. Пока чиновники пытаются договориться, памятник русского авангарда может постигнуть судьба других строений Шухова. Большая часть из них разобрана на металлолом и демонтирована. Видимо, вера в русский "авось" гораздо сильнее веры в простой здравый смысл.

Все материалы темы>>>