20.04.2010 | 19:41

"Румянцевские чтения" 2010

В Москве, в Российской государственной библиотеке, сегодня открылись традиционные "Румянцевские чтения". В этом году форум посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. И потому в каждом докладе его участников подчеркивается знание истории как необходимости развития цивилизованного общества. Это особенно актуально сегодня, когда исторические фальсификации стали проблемой международного масштаба. Рассказывают "Новости культуры".



О том, как звучала война, что читали на войне и даже во что играли солдаты, на выставке в Российской Библиотеке рассказывают документы, книги и личные вещи. Например, шинель Марка Клевинского – сотрудника Ленинки. В числе 175 коллег он отправился на фронт, потерял правую руку. После войны написал диссертацию.

Военные газеты впервые рказались под музейным стеклом. Их было тринадцать – по числу фронтов. А каждой из великих битв был посвящен не один десяток произведений. Не было солдата, который не прочел бы рассказ Гроссмана "Сталинградская быль".

"Этот рассказ был опубликован отдельной брошюрой и выдан каждому солдату", -–рассказывает начальник отдела военной литературы РГБ Геннадий Шевченко.

Похоже, в годы войны, когда на чтение, казалось бы, времени не было, люди открывали книгу чаще, чем сейчас. Это подтверждают цифры, прозвучавшие на конференции. Только двадцать два процента россиян сегодня читают книги. А их качество – особенно исторической литературы – оставляет желать лучшего. Это отметили и представители власти – председатель Совета Федерации Сергей Миронов и заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

"То, что изучение истории должно начинаться с документов, сегодня для некоторых специалистов едва ли не откровение", – говорит Владимир Козлов. "За последние восемнадцать лет в России издано примерно треть от всех документальных публикаций, что были изданы на пространствах СССР, за более чем семьдесят лет советской власти", – добавляет он.

И дело вовсе не в количестве, а в содержании. Изданы документы, в том числе и под грифом "секретно", большинство из которых раньше не было доступно широкому кругу читателей. Именно сейчас, когда появилось немало фальсификаций событий Великой Отечественной, важно отстаивать историческую правду. В этом убеждены и историки, и военные.

"Тяжелее всего защищать всегда очевидные вещи. Мы нашу Победу воспринимали как совершенно естественный ход вещей. Оказывается, очевидные вещи надо защищать. Как мы сейчас поняли, что нужно защищать воздух, нужно защищать землю", – отмечает доктор военных наук Вячеслав Круглов.

Специальная комиссия, созданная при президенте, призвана препятствовать попыткам фальсификации истории. Лучший помощник в этом – реальный исторический документ, который должен быть доступен каждому.

Все материалы по теме>>>