21.04.2010 | 09:56

Театральная Москва военных лет

В Театральном музее имени Бахрушина открывается выставка "Театральная Москва 1941-1945". В преддверии празднования юбилея Победы зрителям предлагается прожить четыре долгих и трудных года вместе с теми, кто поднимал боевой дух солдат, давал силы для новых решительных действий против врага.

Экспозиция прослеживает всю биографию театральных фронтовых бригад - от их формирования в первые дни войны до Дня Победы, завершившегося концертом у стен поверженного Рейхстага. Главные герои выставки - фронтовые театры: "Искра", "Веселый десант", "Огонек", филиал театра имени Евг. Вахтангова, музыкальный театр ВТО и другие - представлены в фотоматериалах, театральных эскизах, афишах, макетах декораций, инсталляциях. Именно эти боевые творческие бригады отважно выходили на фронтовую "сцену", наспех сколоченную из бревен и досок, и под аккомпанемент свистящих пуль и грохающих орудий играли классику и только что написанные военные пьесы "Накануне" Афиногенова, "Русские люди" Симонова, "Фронт" Корнейчука.

Многие театры вели фронтовые дневники. Эти "летописи войны" сохранили отзывы бойцов и командиров. "Встречи с искусством становились праздником среди кромешного ада войны. В те годы искусство жило единой ратной жизнью со всем народом, разделяя его горе и страдания, его порыв и надежду", - писали участники кровопролитных сражений.

"Театральная Москва 1941-1945" - это не только выставка, но и своеобразная сценическая площадка, где до 30 мая будут проходить вечера с участием актеров московских театров, музыкантов Академии имени Гнесиных, а также ветеранов Великой Отечественной войны, членов фронтовых концертных бригад.