21.04.2010 | 10:02

Кино против терроризма

Международный кинофестиваль "Детективфест", посвященный борьбе с терроризмом, открывается сегодня в Москве. Смотр пройдет уже в 12-й раз. В его программу вошло более 400 работ, в том числе художественных фильмов, сериалов, документальных лент, тв-программ и новостных сюжетов.

"Традиционно наш фестиваль проходит под девизом "Борьба с преступностью и терроризмом - дело всего мирового сообщества!" и, соответственно фильмы мы подбираем скорей не по художественной ценности, а по их идеологической направленности", - сказал в интервью президент фестиваля Юрий Митюшин. Он напомнил, что первый фестиваль прошел в 1999 году. "К сожалению с тех пор тема терроризма все эти годы является актуальной", - заметил Митюшин. И добавил: "Однако существует большая проблема освещения этой тематики как в кино, так и на телевидение".

В этом году организаторы приняли решение объединить работу по программе "Терроризм - угроза миру!" с российским фестивалем телевизионных и радиопрограмм антитеррористической направленности "ТВ-Радио-Антитеррор". Пройдет и круглый стол на тему "Кино и ТВ в борьбе с терроризмом".

Главной фестивальной площадкой станет Центральный Дом кино. На церемонии открытия будет показана премьера фильма "Час ноль" по роману Агаты Кристи в постановке французского режиссера Паскаль Тома. Еще одним событием сегодняшнего вечера станет вручение традиционного приза "Живая легенда". В этом году она присуждена актеру Леониду Каневскому, сыгравшему роль Александра Томина в сериале "Следствие ведут знатоки".

В афишу также вошли фильмы, которые создаются о представителях силовых структур и с их участием. Члены жюри выберут лучшие работы в разных номинациях и объявят лауреатов на церемонии закрытия - 25 апреля.

Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры РФ, правительства Москвы и Гильдии кинопроизводства Союза кинематографистов России. Все фестивальные фильмы демонстрируются бесплатно.