21.04.2010 | 10:04

Премия Солженицына будет вручена сегодня

Литературная премия Александра Солженицына будет вручена сегодня в Москве. В этом году ее лауреатом стал известный российский историк и археолог Валентин Янин, как сказано в решение жюри: "за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси".

"Решение о присуждении премии приняло авторитетное жюри, в которое входят известные деятели отечественной культуры и науки. Имя нового лауреата стало известно еще 26 февраля, а вручение состоится сегодня в Доме Русского Зарубежья на Таганке", - пояснила в интервью президент фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына.

Новый лауреат премии - Валентин Янин родился 7 февраля 1929 года в городе Вятке. Еще перед войной он начал увлекаться нумизматикой. В 1946 окончил московскую школу с золотой медалью и поступил на исторический факультет МГУ, его дипломная работа была посвящена денежному обращению Древней Руси. Спустя несколько лет он стал начальником новгородской археологической экспедиции Московского университета и защитил докторскую диссертацию, посвященную особенностям вечевого строя Древнего Новгорода. Янин стал участником многих открытий, в том числе знаменитой Новгородской псалтыри, найденной в июле 2000 г в Великом Новгороде.

Янин - автор более 700 научных работ и почти 25 научно-популярных книг. Кроме того, в 70-80-е годы прошлого столетия он принимал активное участие в издании редких записей на виниловых пластинках, посвященных, в том числе, русской военной музыке и сочинениям в честь Отечественной войны 1812 года.

Янин по-прежнему возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию, руководит учебной практикой студентов-историков. А еще он известен, как главный редактор книг "Города Подмосковья", "Новгородские исторические сборники", собрания сочинений знаменитого историка XIX века Василия Ключевского.

Для зрителей телеканала "Культура" Валентин Янин прочитает лекцию в рамках телепроекта "ACADEMIA".

Александр Солженицын учредил свою премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею награждаются писатели и ученые, живущие в России и пишущие на русском языке. Награда существует с 1998 года.

Премии Солженицына удостоен историк Валентин Янин>>