21.04.2010 | 11:15

Вожане - самый малочисленный народ России

"Земля и деревья будут, а нас не будет" - старинная поговорка народа водь может стать пророческой. Судьба самого малочисленного народа России - под угрозой. По данным переписи численность вожан составляет всего 73 человека. В прошлом году ЮНЕСКО включила их язык в Атлас исчезающих языков мира. Вожане проживают лишь в двух деревнях Ленинградской области. Неподалеку здесь строится Усть-Лужский порт. Первоначальный план предполагал снос обеих деревень. Но под давлением общественности было принято решение создать там этно-культурный заповедник. Проблема обсуждалась на выездном заседании Консультативного Комитета финно-угорских народов, которое прошло в Копорской крепости. Рассказывают "Новости культуры" .




В Копорье приехали представители тридцати финно-угорских народов. Делегаты из Норвегии, Венгрии, Коми, Финляндии. Пройти под единственной в России сохранившейся кованой опускной решеткой XVI века. Познакомиться с самым малочисленным народом России - вожанами.

"Их очень мало можно найти, но надо уважать их ценности, и эта крепость - одна из этих ценностей", - говорит координатор международного консультативного комитета финно-угорских народов Мэрья Ханнус.

Крепость, которую Александр Невский отбил у ливонских рыцарей, а Петр I у шведов, стоит на Водской земле. И удивительным образом повторяет историю народа, который ее возводил. Вожан осталось всего несколько семей, крепость XIII века тоже исчезает с лица земли. В прошлом году рухнула очередная башня и часть стены.

"Разрушения происходят каждый день, собираем небольшие обвалы, приворотная часть в удручающем состоянии находится", - рассказывает директор музея "Копорская крепость" Людмила Дроженко.

В федеральную программу крепость не попала, теперь надежда на Консультативный совет финно-угорских народов. Его представители обещали найти международные гранты.

"Будет больше внимания им уделяться, программ и, возможно, средств, к ним проявляется интерес, и это ведет к надежде на сохранение", - уверена историк Ольга Конькова.

Год назад Ольга Конькова опубликовала первую книгу по истории водской пятины. Но к просьбам высоких гостей познакомить с вожанами, показать их дома, остается непреклонной. При виде чужаков деревни на южном берегу Финского залива Краколье и Лужицы как будто вымирают. Боятся здесь не только любопытных, но и вандалов.

Когда-то в этой библиотеке хранилось много книг…..Энтузиасты дважды открывали в Лужицах музей водской земли. Оба раза дома сожгли. Кто их поджог – неизвестно.

На местном кладбище Горюновы и Мошевские поминают свою первую учительницу - вожанку. Татьяна Прокопенко учила древнему финно-угорскому языку всех желающих. Сегодня произношение и грамматику занесенного в красную книгу ЮНЕСКО языка ставит Зинаида Савельева. Одна из 73 вожан.

"Я вот, например, только до войны говорила на языке, а потом нас начало кидать, то в Новгородскую область, то в Эстонии мы жили", - вспоминает представитель народа водь Зинаида Савельева.

Зинаида Савельева преподает в местной школе домоводство. А в свободное время шьет национальные юбки и переводит древние песни. Ее внучка - художник-график - их иллюстрирует. Бабушка уверена, что интерес к своим корням у молодых со временем только вырастет.