21.04.2010 | 12:04

Печать. 21 апреля 2010 года

Московская история с изображениями Сталина получила продолжение в северной столице. Кому нужны споры о подлинности "Слова о полку Игореве"? А также – неожиданный побочный эффект фильма "Аватар". Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
"Известия" пишут об очередной инициативе по восстановлению "исторической справедливости": ""Вождь народов" займет место на бортах маршрутного автобуса в Международный день солидарности трудящихся, а потом целый месяц его добрый, мудрый взгляд будет пронизывать петербуржцев и гостей города". Это превращается в эпидемию. Сначала столичные власти запланировали "украсить" Москву изображениями Сталина. Теперь простой российский блоггер Виктор Логинов хочет осчастливить северную столицу портретами генералиссимуса. "Войну вместе с советским народом выиграл Сталин, народ и Сталин неразделимы!", – приводит блоггер железобетонный довод. Он бросил в Интернете клич, и пользователи очень быстро собрали семнадцать тысяч рублей. Именно такая сумма нужна, чтобы заказать "рекламу на транспорте" с портретом генералиссимуса. Лик Иосифа Виссарионовича не водка и не свастика, так что юридически все правильно, считает активист. Однако месяц назад в Кирове подобные "рекламные" плакаты сняли.

***
"Количество научных исследований самого известного памятника древнерусской литературы так велико, что, если сложить их вместе, одному человеку и за всю жизнь этого не прочитать", – говорит академик Андрей Зализняк о множестве противоречивых текстов вокруг "Слова о полку Игореве". "Аргументы и факты" публикуют интервью с известным лингвистом, который, анализируя язык литературного памятника, решает вопрос о подлинности "Слова о полку Игореве". Спор начался почти двести лет назад – после пожара в библиотеке Мусина-Пушкина, где и сгорел подлинник "Слова...". "Эта дискуссия никогда не была чисто научной. В нее примешивались пристрастия. Считалось патриотичным исходить из того, что произведение подлинное и в этом нет сомнения. И наоборот, некая западническая ориентация вела к тому, что отстаивалась противоположная точка зрения". 26 апреля публичную лекцию о "Слове о полку Игореве" Андрей Зализняк прочитает в рамках проекта "ACADEMIA" на телеканале "Культура".

***
Вчера в России стартовал досрочный Единый государственный экзамен. Сдавать его разрешили выпускникам вечерних школ и юным спортсменам, которые уезжают на соревнования. Корреспондент "Российской газеты" Мария Агранович побывала на досрочном ЕГЭ по русскому языку в московской школе № 698. Экзамен прошел очень гладко. Похоже, и выпускники, и педагоги научились к нему приспосабливаться. Руководитель Федеральной службы в сфере образования и науки Любовь Глебова говорит: "В этом году нас радует статистика. Все больше выпускников российских школ желают сдавать ЕГЭ по добровольным предметам. А это значит, что все больше выпускников перестают бояться единого госэкзамена и решают сдавать как можно больше предметов, чтобы свободнее себя чувствовать при выборе ВУЗа или техникума".

***
"Мир новостей" печатает небольшую заметку о серьезной проблеме. Дело в том, что поклонники "Аватара" попадают на больничную койку. Оказывается, нашумевший фильм Джеймса Кэмерона крайне негативно сказывается на здоровье. Ученые полагают, что 3D-эффекты здесь ни при чем. Похоже, Кэмерон снял слишком реалистичный и слишком красивый фильм. Люди видят то, чего в принципе не может быть на Земле. Реально зримый, но недостижимый идеал. Это и вызывает депрессию.