Статьи

14.01.2018 | 09:00

Афиша. 14 января 2018 года

Театр имени Моссовета на сцене «Под крышей» представляет премьеру спектакля «Васса», в котором режиссер-постановщик Сергей Виноградов соединил первый и второй вариант пьесы Максима Горького. В главных ролях – Валентина Талызина, Александр Бобровский, Ирина Климова, Андрей Межулис, Юрий Черкасов.

«Горе без ума» показывают в театре «У Никитских ворот» спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова поставил Марк Розовский.

Новое пространство «Комьюнити Стейдж» представляет совместный проект с Ликвид-театром ‒ спектакль-перформанс «Теперь ты знаешь», главным героем которого стали книги. Режиссер-постановщик ‒ Андрей Смирнов.

На Малой сцене Электротеатра Станиславский ‒ премьера спектакля режиссера и композитора Александра Белоусова «Маниозис-2. Продолжение и завершение» с участием Светланы Мамрешевой и Сергея Малинина.

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка «В борьбе за Красные Ворота и Охотный Ряд. Пётр Барановский и Москва». Она посвящена 125-летию со дня рождения основателя музея-заповедника «Коломенское», инициатора создания Музея имени Андрея Рублёва, архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского и его борьбе за спасение русской архитектуры в 20-30-е годы прошлого века.

Новосибирский театр «Красный факел» показывает постановку Тимофея Кулябина по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры».

Омский театр драмы представляет премьерный спектакль «Синяя борода». Пластическая постановка Анны Закусовой по мотивам сказки Шарля Перро.

Александринский театр на Новой сцене показывает спектакль Николая Рощина по пьесе Владимира Маяковского «Баня». Композитор – Иван Волков. Хореограф – Владимир Варнава.

Компания Даниэля Финци Паска впервые в России представляет спектакль «Ла Верита» на сцене БДТ имени Товстоногова.

В корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме», посвященная 175-летию со дня рождения одного из представителей позднего европейского академизма. В экспозиции – более 125 произведений Генриха Семирадского и других представителей академического направления в русской живописи, работавших в Риме на рубеже XIX – XX столетий.

Сонаты для виолончели и фортепиано Бриттена и Брамса прозвучат в Театре Елисейских полей в исполнении Соль Габетты и Бертрана Шамайю.

Сэр Андраш Шифф исполняет произведения Баха, Брамса, Бетховена и Мендельсона в Большом зале Берлинской филармонии.

Фестиваль Чайковского продолжается в Академии Санта Чечилия в Риме. Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев начинают цикл концертов, в котором прозвучат все симфонии Чайковского.

В Риме проходит выставка, посвященная 1900-летию со дня смерти императора Траяна. Масштабная экспозиция посвящена жизни первого неримского императора по рождению, к тому же не имевшего отношения к какой-либо императорской династии, но талантливого стратега, прославившегося своими обширными завоеваниями, во времена которого империя достигла своего наивысшего расцвета и могущества. Благодаря новым технологиям, мультимедийная иммерсивная выставка погружает посетителей в мир Траяна и воссоздает атмосферу Древнего Рима времен его триумфа.