21.04.2010 | 16:16

В Каннах представят 10 отечественных фильмов

Десять отечественных фильмов представят в российском павильоне, который будет открыт на Лазурном берегу с 12 по 23 мая во время проведения 63-го кинофестиваля в Каннах, сообщили на пресс-конференции.

По словам арт-директора павильона Екатерины Мцитуридзе, основные критерии отбора фильмов - художественная ценность и отражение новых тенденций в развитии российского кино. Картины созданы в основном молодыми режиссерами, делающими первые самостоятельные шаги в отечественном кинематографе. Так, режиссер Наталья Наумова покажет фильм "В России идет снег", продюсером которого стал ее отец, знаменитый киномастер Владимир Наумов. Среди других работ -ленты "Детям до 16" режиссера Андрея Кавуна, "Чужая" Антона Борматова, "Я тебя люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

2010 год объявлен Годом России во Франции и Франции в России и призван продолжить многовековую историю культурных связей между нашими странами.

Организаторы фестиваля отмечают, что открытие российского павильона "способствует развитию этого сотрудничества и знакомит публику из разных стран с новыми веяниями в нашем кинематографе".

Кроме того, в год 65-летия Великой Победы в павильоне будут представлены и лучшие из фильмов о войне, снятые в России в последние годы.

Несомненный интерес представляют и презентации новых проектов Ренаты Литвиновой - фильма "Нас было три подруги" и Бориса Айрапетяна и Рубена Григоряна "Суворов". В рамках работы павильона пройдут также презентации новых фестивалей, "круглый стол" клуба "Синефантом", объединяющего режиссеров авторского и экспериментального кино.

Все материалы темы>>>