21.04.2010 | 17:27

Литературная премия Солженицына вручена Валентину Янину

Литературная премия Александра Солженицына вручена сегодня в Москве известному российскому историку и археологу Валентину Янину. Он удостоен награды "за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси". Церемония прошла в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье". По словам самого лауреата, для него эта награда самая престижная из всех, что он получал ранее.

Как отметила президент фонда имени Александра Солженицына, вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына, "в этом году мы вручаем премию в 13 раз и второй раз без Александра Исаевича, однако, нет сомнений, что он одобрил бы этот выбор".

Она напомнила, что до 2001 года премия вручалась только в области литературы, но потом стала присуждаться "за труды по русской истории, философии общественной мысли, значимые действительные культурные проекты".

"Янин - это огромное национальное достояние, благодаря ему мы знаем, как жил человек в древней Руси восемь веков назад. До этого были весьма туманные представления о русском средневековье", - сказала она. "В свой 81 год Янин до сих пор каждый год ездит на раскопки в Новгород", - подчеркнула Солженицына.

Поздравить историка с наградой на церемонию пришел и министр культуры Александр Авдеев. "Вся ваша жизнь исторична, это жизнь подвижника и выдающегося таланта", - обратился министр к лауреату.

"У нас остро стоит проблема со спасением памятников истории и культуры, она уже обросла последствиями и вопросами: где взять деньги, кто будет их реставрировать и так далее. Каждый год гибнет 200 памятников из 90 тысяч, которые у нас есть, мы пытаемся переломить эту ситуацию",- сказал министр.

Валентин Янин родился 7 февраля 1929 года в городе Вятке. Еще перед войной он начал увлекаться нумизматикой. В 1946-м окончил московскую школу с золотой медалью и поступил на исторический факультет МГУ. Спустя несколько лет он стал начальником новгородской археологической экспедиции Московского университета и защитил докторскую диссертацию, где вскрывал важные особенности вечевого строя Древнего Новгорода. Янин стал участником многих открытий, в том числе - знаменитой Новгородской псалтыри, найденной в июле 2000 года в Великом Новгороде.Крупнейший археолог - автор более 700 научных работ и почти 25 научно-популярных книг.

Александр Солженицын учредил свою премию на гонорары за издание в различных странах своей знаменитой эпопеи "Архипелаг ГУЛАГ". Ею награждаются писатели и ученые, живущие в России и пишущие на русском языке. Награда существует с 1998 года, и в разное время ее обладателями становились академик Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Виктор Астафьев, Леонид Бородин, философ Александр Панарин, режиссер Владимир Бортко и артист Евгений Миронов, литературовед Игорь Золотусский.