21.04.2010 | 17:45

Академик Евгений Примаков награжден национальной премией

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков награжден национальной премией "Лучшие книги и издательства 2009 года" в области политологии за книгу "Мир без России. К чему ведет политическая близорукость?".
Торжественная церемония вручения премии состоялась сегодня.

"Я хотел бы сердечно поблагодарить за оказанную мне честь, - сказал он. - Эта книга была написана, чтобы объяснить всем, что только "близорукие" люди могут считать, что Россия не должна быть в составе великих держав, которые формируют современное мироустройство". "Современные вызовы и угрозы, которые стоят перед миром, такие как терроризм, наркотрафик, региональные конфликты, несомненно, без России невозможно ликвидировать, - уверен Евгений Примаков. - "Холодная война" закончилась, но наивны те, кто полагают, что наступили райские времена, когда можно не учитывать мнение России".

В условиях мирового финансового кризиса "нам крайне необходимы серьезные экономические преобразование", продолжил академик. "В то же время, важно не вернуться к той экономической модели, которая была в 2000 году",- отметил он. "Мы должны активно преодолевать техническую отсталость своей промышленности, чтобы не оказаться однажды на задворках истории, - сказал Евгений Примаков. - Уверен, современному миру и человечеству необходима сильная и самодостаточная Россия".

Национальная премия "Лучшие книги и издательства 2009 года" была учреждена в 2001 году Российской государственной библиотекой совместно с Русским биографическим институтом с целью поддержки отечественного книгоиздания, поощрения социально и культурно значимых проектов общенационального значения, а также - помочь читателю разобраться в массе издаваемых в стране книг.