21.04.2010 | 19:34

Приведет ли извержение вулкана в Исландии к революции в искусстве?

Сегодняшнее открытие фестиваля "Русский Стравинский" в Нью-Иорке с участием звезд Мариинского театра под угрозой срыва, а гастроли балета Мориса Бежара, которые должны были начаться завтра в Петербурге, вообще перенесены на следующий год. И все это из-за пресловутого исландского вулкана, парализовавшего воздушное пространство. Для культурного сообщества, звезд исполнительского искусства и, конечно, простых зрителей это настоящая катастрофа! Меняются графики гастролей, корректируются программы, сдаются билеты. Как вулкан повлиял на концертную жизнь российских и зарубежных звезд, выясняли "Новости культуры".




"Ситуация а-ля Хичкок", – сказал дирижер Фабио Мастранджело, когда выяснилось, что виолончелист Александр Князев не может вылететь из Амстердама в Москву, а он должен солировать в трех виолончельных концертах за один вечер! Поменять программу и сыграть две симфонии? Или заявленную программу сыграть с другим солистом? Вчера все отрепетировали с Денисом Шаповаловым, а сегодня на генеральной репетиции появился Александр Князев.

"Когда настал критический момент, уже думал отменять концерт, Аня Ветхова, представитель филармонии, позвонила, что есть возможность утром оказаться в Москве. То, что не могли сделать мои голландские импресарио, ей удалось", – восхищенно говорит Князев.

После бессонной ночи и одной репетиции сыграть концерт – это уже экстремальная ситуация. Да и программа сложная. Сонату Брамса в переложении Берио для виолончели с оркестром Александру предстоит сыграть впервые, а Двойной концерт Брамса он будет исполнять со скрипачом Никитой Борисоглебским, с которым раньше не играл вместе. Японская скрипачка Акакии Суванаи не смогла добраться до Москвы из Мюнхена, Никита спас ситуацию. При этом у Князева остаются силы на шутки.

"А у вас были подобные ситуации? Никогда раньше дел с вулканами не имел. Никогда", – признается виолончелист.

"Саша – герой, фантастический виолончелист и человек! Он играет, как будто неделю отдыхал на Багамах. На самом деле, он спал три часа ночью", – подчеркивает дирижер Фабио Мастранджело.

Извержение вулкана в Исландии, чье название и теперь еще не все могут произнести – Эйяфьядлайокудль, не только смешало планы путешествующих, но и внесло свои серьезные коррективы в культурную жизнь планеты. Николай Луганский сдал билет на самолет и в Хельсинки из Москвы отправился поездом, Денис Мацуев после выступления в Амстердаме до Хельсинки тоже смог добраться на пароме, а вот от выступления в Оренбурге с оркестром "Musica Viva" пианисту пришлось отказаться. В Петербурге отменились гастроли балета Мориса Бежара. Симфонический оркестр "Новая Россия" застрял в Испании, а Валерию Гергиеву удалось из Вены улететь в Нью-Йорк, где он сегодня открывает фестиваль "Русский Стравинский". Только хор Мариинксого театра прибудет в Америку с опозданием на один день, так что Нью-Йоркской филармонии придется несколько изменить фестивальную программу. Московской филармонии пришлось экстренно заменять солистов в нескольких концертах, а один концерт – перенести.

"Абонементодержатели получат все свои концерты, разовые билеты принимаем к возврату. Конечно, артистам претензий не предъявляем. Это форсмажорные обстоятельства", – говорит генеральный директор Московской филармонии Елена Зубарева.

Кажется, самое сложное уже позади. Самолеты начали летать, да и люди привыкают к новом транспортным обстоятельствам.

"Если эта ситуация продлится, люди придумают, как выходить из нее", – уверена Елена Зубарева.

Траснпортники с пониманием относятся к проблемам артистов. Александру Князеву выделили два дефицитных билета на самолет, второй – для виолончели. Но сколько еще будет бодрствовать вулкан Эйяфьядлайокудль? В прошлый раз, двести лет назад, он не спал 2 года. Сейчас пессимисты предсказывают шестьдесят лет.

"Я буду брать билеты сразу на несколько видов транспорта", – предполагает Николай Луганский.

Помогут ли поезда и автобусы артистам – большой вопрос. У них слишком насыщенная жизнь, и у них не всегда есть возможность добираться по два-три дня до следующего города и следующего концерта. Но если не будет другого выхода, то не исключено, что вулкан Эйяфьядлайокудль произведет революцию в искусстве, ведь в те времена, когда ездили в каретах, а не летали самолетами, искусство было совершенно другим.