10.01.2018 | 10:10

Спектакль-концерт "Онегин" показали в столице

"Онегин" - спектакль-концерт по пушкинскому роману в стихах показали в Большом зале Консерватории. За музыку к поэтическому действу отвечал Алексей Айги и его ансамбль "4-33". Необычную форму подачи хрестоматийного текста придумала режиссер Наталья Семёнова. Репортаж Ирины Разумовской.

"Священный ужас" испытывал, приступая к написанию музыки к спектаклю-концерту "Онегину", - шутит Алексей Айги. И добавляет - прежде всего, "старался напрочь забыть великого предшественника" - Петра Ильича Чайковского. И это ему удалось.

Свежую, красивую и невероятно поэтическую музыку Алексей Айги писал под готовую концепцию постановки. "У меня был текст спектакля уже готовый. Там такие забавные моменты, когда ты не понимаешь, откуда этот текст - из "Евгения Онегина", комментариев Пушкина, его писем, заметок, потому что там всё так логично переходит из канонического текста в совсем не канонический", - рассказал Алексей Айги.

Сделать микс из романа в стихах, вычленить линию Онегина, добавить комментарии Набокова, и написать свой сценарий решила режиссер Наталья Семенова. В итоге на сцене Консерватории сошлись стихи и проза, лед и пламень. Видео-арт, музыка, оперные мизансцены и рэп из Пушкина.

"Там очень много разных текстов - это, в каком-то смысле, постмодернистский текст", - отметила режиссер Наталья Семенова.Такой прием на среднестатистического слушателя Консерватории, привыкшего к традиционному прочтению Пушкина, оказывает во многом эффект "дефибриллятора".

А нужно это затем - считают создатели спектакля - чтобы заново расслышать "замусоленный" в школе текст. "Сам этот материал настолько вселяет в тебя веру в то, что ещё не всё потеряно, в чувство прекрасного, что это кому-то нужно - разговаривать со зрителем на эти темы и таким языком", - объяснил актер Даниил Страхов.

Этот язык - современный - спетый, прочитанный, разыгранный и декларируемый - даже такими артистами, как Страхов, Пегова, Чонишвили, Шнырев - вопросы и неоднозначную реакцию у зрителей вызвать может. А вот музыка Алексея Айги равнодушным не оставит, конечно.

 Новости культуры