21.04.2010 | 19:35

В Москве вручена премия Солженицына

Премия Солженицына вручена в Москве. В этом году ее лауреатом стал известный российский историк и археолог Валентин Янин. Как сказано в решение жюри, премию ученый получил "за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси". Церемония вручения прошла в Библиотеке-фонде "Русское зарубежье", где побывали "Новости культуры".




Легендарный археолог, историк и обладатель десятков наград скромно отворачивается при виде камер. Цветы и рукопожатия друзей для Валентина Янина куда важнее. Человек, который уже получил всемирное признание, называет премию Александра Солженицына главной в своей жизни.

"Самая престижная премия, которую я в своей жизни получил. То, что было получено в этом году, было поддержано лавиной телефонных звонков. Такое большое количество поздравлений, что ни с чем это не сравнимо", - уверяет Валентин Янин.

Поздравить известного историка пришел и министр культуры Александр Авдеев. Автор свыше 700 научных работ Валентин Янин отдал изучению истории древнего Новгорода более полувека. Например, нашел документальное подтверждение факту, что Рюрик действительно был призван на царство. А берестяные грамоты – главное открытие экспедиций Янина – свидетельствовали: уже в XI веке горожане умели читать и писать. Причем грамоте учились и женщины. Нашел историк и самую древнюю новгородскую книгу – "Псалтырь". А началось все с археологической практики 51-го – тогда экспедиция Янина вытащила из глины первую берестяную грамоту.

"Первый раз я взял в руки именно эту грамоту, которая была найдена 26 июля 51-го года. А через несколько дней нашли на моем раскопе новые грамоты", - вспоминает Валентин Янин.

Неизвестная горожанка в начале XII века пишет своему другу: "За что ты зло против меня держишь?". И вот: "Приезжай скорее. К празднику жду". А это домашний календарь православных праздников. Теперь благодаря Янину – эти ожившие истории - достояние лучших новгородских музеев.

"Он поставил нас на наши ноги. Мы знаем теперь, откуда мы растем, знаем, как жили наши предки восемь веков назад, как они учили своих детей, как объяснялись в любви. Ведь раньше мы ничего этого не знали!", - говорит вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына.

До 2001 года эту премию вручали только в области литературы, но потом пробел восполнили - стали присуждать и за труды по русской истории. Лауреат, который сегодня в центре внимания, говорит: хочется поскорее вернуться в Новгород и заняться привычной работой. Он по-прежнему контролирует раскопки, расшифровывает древние надписи. А еще преподает на родном истфаке. Узнать о легендарном археологе и услышать подробнее его лекцию зрители телеканала "Культура" смогут в программе "Академия" 4 мая, в 18:00.

Читайте также: Литературная премия Солженицына вручена Валентину Янину