22.04.2010 | 09:56

"Висла" в этом году посвящена памяти жертв трагедии под Смоленском

Фестиваль польского кино "Висла" в третий раз открывается сегодня в Москве. В этом году он посвящен памяти жертв авиакатастрофы под Смоленском, унесший жизни 96 человек. Организаторы приняли решение изменить программу смотра сразу после того, как произошло это трагическое событие.

Открывать фестиваль в кинотеатре "Художественный" должен был жизнерадостный фильм "Все, что я люблю" Яцека Борцуха, но вместо этого зрители увидят сегодня картину Малгожаты Шумовской "33 сцены из жизни". Главная героиня ленты - 30-летняя Юлия, успешный фотограф, счастливая жизнь которой заканчивается после потери близких людей. Фильм стал лауреатом "Серебряного Леопарда" на 61-м кинофестивале в Локарно. Также в афишу смотра включен спецпоказ фильма Анджея Вайды "Катынь".

Всего в программу вошло более 20 фильмов. Среди них - экранизация нашумевшей повести молодой польской писательницы Дороты Масловской "Польско-русская война", документальная работа, посвященная жизни и творчеству Фридерика Шопена - "Сердце Шопена", трогательная мелодрама "Малая Москва" в постановке Вальдемара Кшиштка и другие.

"Польский кинематограф неизменно привлекает зрителей России уже многие годы, начиная с 60-х. Привлекает не только своим художественным достоинством, но и значимостью проблем и гражданской позицией, которую отстаивают польские режиссеры", - сказал директор Музея кино, киновед Наум Клейман. Он продолжил: "Сегодняшний день наши народы объединило не только искусство, но и беда, унесшая жизни многих людей, которые занимались, в том числе, укрепление российско-польских отношений".

По мнению Клеймана, польский кинематограф сегодняшнего дня воспитан и вобрал в себя все лучшее из работ таких известнейших мастеров этой страны, как Анджей Вайда, Ежи Кавалерович, Казимеж Куц и Анджей Мунк.

"Наши зрители с огромным удовольствием смотрели самые разные польские фильмы, как исторические эпопеи, так и остроумные комедии. И кстати, очень символично, что в главном российском новогоднем фильме "Ирония судьбы, или С легким паром" снялась польская актриса Барбара Брыльская. Надеюсь, и в фильмах молодых польских режиссеров российские зрители найдут что-то свое, близкое им", - добавил Клейман.

На фестивале "Висла", названном так по наименованию крупнейшей реки, протекающей через Польшу, будут представлены фильмы, большинство из которых не выйдут в российский прокат. "Стоит указать и на место проведения смотра - кинотеатр "Художественный", который последние годы стал местом, которое облюбовали киноманы, думаю, этот смотр привлечет и несколько иную публику - более старшее поколение, воспитанное на польском кинематографе", - заключил Клейман.

Фестиваль будет проходить в столице до 29 апреля.