22.04.2010 | 10:05

Петербург пустил корни в Голландии

В Амстердаме открылся Зеленый музей. Правда, совсем не надолго, всего на два месяца. Именно столько цветут его главные экспонаты – тюльпаны. В этом году экспозиция названа "Из России с любовью". А сорт тюльпанов, которые распустились в парке цветов в предместьях Амстердама, носит имя северной столицы. Как шутят цветоводы: "Петербург пустил корни в Голландии". Рассказывают "Новости культуры".




Россия в Голландии начинается со сказки об избушке на курьих ножках. Аннотация рассказывает посетителям, что именно в таком доме живет самая известная ведьма славянского фольклора – Баба Яга, которая в качестве транспорта использует ступу и периодически похищает маленьких детей. Впрочем, в ее характере голландские ландшафтные дизайнеры явно нашли что-то привлекательное и посвятили ей особый сорт тюльпанов – черный.

Под боком у избушки – Катюша, где только что расцвела хохлома. По соседству с матрешкой. Непереводимое ассорти из русских слов и голландских цветов. Катюша – название русского садика, хохлома – сорт тюльпана. Ассоциации с Россией вообще сказочно несерьезны. Впрочем, не привычные иностранному слуху и даже русскому глазу подписи на латинице тень на этот плетень не наводят. Иностранцы гадают недолго.

"Я видел такие раньше. Не помню точно, как они называются, но это старинная зимняя обувь. Мы с женой специально подошли поближе, чтобы рассмотреть их. По-моему, идея любопытная", – говорит посетитель парка цветов Хайнц Брунц.

Клумбы-валенки, горшки-матрешки – все это плоды фантазии ландшафтного архитектора Джаспера ван дер Сана. Он признается: сам в России никогда не был. Идеи выбрал из книг и пересадил на голландскую почву.

"В принципе, я собрал то, что мне понравилось в русском фольклоре, и добавил истинно голландские детали. Например, в валенки посадил крокусы. Может быть, кому-то это смешение покажется странным, но это всего лишь моя интерпретация", – поясняет он.

Русская часть парка напоминает лавку с сувенирами для иностранцев. Здесь собрано все то, что в мире на слуху: тюльпаны сорта "Эрмитаж" и "Санкт-Петербург", стихи Пушкина и сам поэт, бронзовой персоной. Представление гостей о стране словно хотят законсервировать. Судя по одной из инсталляций, местные дизайнеры уверены, что это занятие очень популярно в России. Как и огородничество – у всех на устах русское слово "дача"

"У многих из вас есть дачи, и это особый стиль жизни. Голландцы тоже держат садики, но они тридцать, максимум сорок квадратных метров, и мы не живем за городом подолгу. Так что нам тоже есть чему у вас поучиться", – отмечает директор по маркетингу парка цветов Вим Ван Меервельд.

Ну а пока иностранцы изучат Россию во всех цветах. В нарциссах, крокусах, ирисах и, конечно, тюльпанах. Особенно когда распустятся сотни бутонов, и на газоне цветочной мозаикой будет радовать глаз башня Собора Василия Блаженного.