22.04.2010 | 10:29

Гастроли Большого театра в Китае

Большой театр России отправился сегодня на гастроли в Китай. Выступления московских артистов, в программе которых - опера Чайковского "Евгений Онегин" и балеты "Дочь фараона" Пуни и "Дон Кихот" Минкуса, пройдут в Пекине с 24 апреля по 5 мая.

"Это очень важное турне, - сказал генеральный директор театра Анатолий Иксанов. - Ведь впервые за всю историю взаимоотношений наших стран Большой театр предстанет в Поднебесной в полном составе, включившем творческие коллективы оперы, балета и оркестра".

Сам Иксанов приедет в Пекин чуть позже. "В среду на нашей московской сцене с огромным успехом прошла премьера возрожденного балета "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича, и я должен был присутствовать на этом знаковом событии", - пояснил Иксанов причину отсрочки вылета в Китай. "Но к пресс-конференции, которая объявлена на 23 апреля, я успею", - добавил гендиректор Большого театра.

"Без ложной скромности замечу, что постановки Большого театра пользуются неизменным интересом в Китае, в прошлые годы их посетили лидеры КНР Мао Цзэдун и Цзян Цзэминь", - продолжил Иксанов. Он напомнил, что балетная труппа Большого последний раз выступала в Пекине в 2005 году. Однако в марте 2006 года артисты оперы и балета, а также оркестр ГАБТа дали два концерта в честь открытия Года России в Китае. Торжества с триумфом прошли в главном зале Великого дворца народов, рассчитанном на 10 тысяч мест.

"Но оперных спектаклей Большого китайская публика не видела никогда, - подчеркнул Иксанов. - Потому нынешние гастроли решено начать именно с "Евгения Онегина", которого, как нам стало известно, с нетерпением ждут пекинцы. Мы знаем, что в китайской столице прошла даже необычная - кулинарная - презентация постановки оперы Чайковского. Принимающая сторона со всей серьезностью отнеслась к нашему факсу с названиями и описанием блюд, которые будут нужны на сцене. Ведь действие спектакля в основном происходит за столом. Потому китайцы сочли необходимым научиться печь пирог с полосками теста поверх начинки, делать баранки и варить компот".

Оперу "Евгений Онегин" дадут в Пекине четыре раза, затем состоятся по три представления балетов "Дочь фараона" и "Дон Кихот". Для выступлений Большого театра предоставлен оперный зал Национального центра исполнительских искусств, считающегося чудом современной архитектуры китайской столицы. Зал рассчитан на 2,5 тысячи зрителей.

Читайте также:

В Большой театр возвращается легенда