22.04.2010 | 10:36

Музей-заповедник "Абрамцево" окружен дачами и коттеджами

В России более 140 музеев-заповедников, но при этом в действующих законах про них – нет ни слова. Это значит, что юридически такой формы сохранения историко-культурного наследия просто не существует. А земельный и градостроительный кодексы не учитывают уникальность этих территорий. В результате живописные земли Бородина, Архангельского, Абрамцева застраиваются "новоделом", их уникальные исторические пейзажи искажаются. Закон, который должен, наконец, ввести музеи-заповедники в правовое поле находится сейчас на разработке в Государственной думе. Не опоздают ли законодатели с этой инициативой, выясняли "Новости культуры".




Коттеджи и дачи вплотную подошли к ограде музея-заповедника "Абрамцево". Быково-поле – охранная зона, но в 2000-х ее начали застраивать.

"Поля в свое время были открытыми. Собирали зверобой. Здесь застроено. И это поле – застроено. Нарушен ландшафт. А ведь это было посещаемое художниками место", - рассказывает бывший сотрудник музея-заповедника "Абрамцево" священник Виктор Григоренко .

Прокуратура было вмешалась, начались суды, но выяснилось, что законных оснований прекратить стройку – нет. Советское постановление 83-го года о заповедных землях Абрамцева с современным кодексом не согласуется.

"Есть охранные зоны и земельный кодекс, по которому в населенных пунктах это не действует. И у нас – что бы мы не делали, что-то да нарушим. Либо земельное законодательство, либо охранную зону", - отмечает главный архитектор Сергиево-Посадского муниципального района Любовь Ширяева.

Ситуация в Абрамцеве типична для всех музеев-заповедников. Законодательная неразбериха выгодна частным застройщикам.

"Сейчас эти земли – в разной форме собственности, разной категории использования, это вступает в противоречия с задачами музея-заповедника. Мы опаздываем за изменениями в законе – адекватно закрепить не можем", - говорит начальник управления по охране и использованию культурного наследия Министерства культуры Московской области Игорь Федунь.

Охранные зоны и границы музея проектировали в советское время, тогда было – все вокруг колхозное, все вокруг мое. Хотели даже сделать в Радонеже, Хотькове, Абрамцеве каскад переходящих друг в друга заповедных земель. Но никто не озаботился своевременным оформлением. Так что сегодня города живут своей жизнью – на фоне исторических рощ уже виднеются многоэтажки, а фермерские земли потихоньку переоформляют под дачное строительство – причем без всяких обременений, учитывающих близость музея. Он оказывается в резервации, так как официально за ним закреплено 48 гектаров из обещанных в 83-м году более чем четырехсот.

"Проект охранных зон был утвержден, но не было открыто земельное дело и не проведено межевание. Это грозит тем, что в охранной зоне начинается строительство, размещение дач", - предупреждает директор музея-заповедника "Абрамцево" Елена Воронина.

Сотрудники "Абрамцева" зачастую бессильны. По законодательству музеев-заповедников вообще не существует. Только сейчас Госдума разрабатывает соответствующий законопроект. И один из основных пунктов – о земле.

"Указываем, что природный компонент подлежит охране, причем самим музеем. Создаем основу для деятельности музея по сохранению. В этом случае музеи, опираясь на закон, смогут оформлять отношения с местными органами власти и придавать земле нужный защитный механизм", - объясняет председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев.

В новом законопроекте будет и раздел о хозяйственной деятельности. Пока даже ларек с водой летом музей поставить не имеет права. Что уже говорить о гостиницах или собственных турцентрах. Музей-заповедник может быть не только хранителем наследия, но и мощным хозяйственником, источником благополучия региона. Но на данный момент предпочтительнее, чтоб все вокруг было мое, а не колхозное.

"Это и общекультурный уровень, и позиция временщиков. Сиюминутная отдача в новое строительство быстрее, чем развитие туристического комплекса", - считает заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Ирина Груздева.

Что же касается Абрамцева, то местная администрация решила сама разработать новый проект охранных зон, который бы хоть как-то отвечал современному законодательству. Но что же теперь еще можно успеть закрепить за музеем? Картина вырисовывается невеселая.

"Гослесфонд теперь никто не отдаст. Часть – частная, только через выкуп. Ну, ограничения наложим, но они в правовое поле заповедника не попадут", - уверяет главный архитектор Сергиево-Посадского муниципального района Любовь Ширяева.

Таким образом, новый проект охранных зон лишь закрепит уже свершившийся факт – от былой пейзажной роскоши не осталось и следа. Скорее всего, подобная ситуация будет во всех музеях-заповедниках. Конечно, поправки в закон призваны помочь спасти ландшафты и наладить жизнь. Но закон мало принять, его надо еще и исполнять. И здесь многое зависит от желания и инициативы на местах. Захочет и поможет ли, скажем, местная администрация оформить охранные зоны, дать зеленый свет хозяйственной деятельности музеев. А значит, риск затягиваний и намеренных проволочек сохраняется.

Все материалы темы>>>