22.04.2010 | 11:23

Печать. 22 апреля 2010 года

Силиконовая долина в Сколкове – необходимая реальность или город-призрак? В день рождения Ленина вспомнили о "лампочке Ильича", а биография Сергея Довлатова вышла в серии "Жизнь замечательных людей". Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".




***
"Аргументы недели" размышляют о "туманном клоне Силиконовой долины" - ультрасовременном научном центре, который планируют построить в Сколкове. Автор статьи приводит пять аргументов против: "Как можно создать город будущего на голом месте, без прочного фундамента, научной школы?" "Кто будет работать в Сколкове?", ведь за последние 15 лет Россию покинули семьсот тысяч ученых. Новая Силиконовая долина "убьет" долину хлебную, 200 гектаров пахотных земель. А также уничтожит часть лесозащитного пояса Москвы. И, наконец, "Город Солнца" уведет проблемы отечественной науки далеко в сторону. "…Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными видами сырьевых ресурсов, но и научно-техническими знаниями. Такую ситуацию можно назвать "эффектом "западного пылесоса"", - считает доктор экономических наук Вадим Циренщиков.

***
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Корреспондент "Известий" побывал в подмосковной деревне Кашино, с которой связано выражение "Лампочка Ильича". Именно здесь в 1920-м году, в присутствии Ленина и Крупской, была открыта первая сельская электростанция. Затем в Кашино появился музей, который в советские времена ежегодно посещали 800 тысяч человек. Теперь дверь в музей заколочена, а первая "лампочка Ильича" утеряна. "…Только фотографии да копии совнаркомовских постановлений остались… в музее. Предметы крестьянской утвари кому-то понадобились. Часы со стены сняли. Картину Шепелюка "В.И. Ленин в деревне Кашино" утащили. Знамена, и те "спионерили". В общем, по-ленински это называется "экспроприация экспроприаторов"…"

***
"Московский комсомолец" публикует историю о "подкрашенной траве". Завтра в Самаре состоится ежегодное совещание председателей арбитражных судов России. И пройдет оно в Самарском государственном театре драмы имени Горького. Перед важной встречей осмотреть театр приехала министр культуры области Ольга Рыбакова. В фойе она увидела огромный, шестиметровый портрет…

- Это кто? - спрашивает министр.
- Это Горький.
- А он кто?
- Великий русский писатель.
- А-а-а, пролетарский. Убрать.
Портрет исчез. Председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей Владимир Гальченко утверждает, что портрет сломали и выбросили. Есть еще одна версия: портрет сняли на реставрацию, и к визиту высоких лиц он будет на месте. Сверхзвуковые темпы реставрации. Всего 48 часов!!!

***
В серии "Жизнь замечательных людей" выходит биография писателя Сергея Довлатова. "Российская газета" взяла интервью у Валерия Попова – автора книги, который был знаком с Довлатовым в Ленинграде. Попов утверждает, что 60-е годы в северной столице были "наилучшими для писателя". Довлатов говорил, что главное для него – "ленинградская литературная школа". "…Довлатов был еще и гениальным "навигатором" своей судьбы. Бездарности сразу норовят стать великими, замахиваются на гигантские эпопеи с крупными проблемами. И получается пшик. Сергей, к счастью, на это не поддался, хотя, порою, был уязвлен шумихой вокруг "литературных мамонтов", в тени которых он казался как бы незначительным. Но он выдержал и сделал свое…"