22.04.2010 | 11:38

"Утомленные солнцем – два. Предстояние": уже в кинотеатрах

В прокат выходит фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем – два. Предстояние". Задолго до премьеры об этой ленте стали говорить - самая ожидаемая, самая масштабная, самая дорогостоящая… Рассказывают "Новости культуры" .




Работа над картиной продолжалась в общей сложности восемь лет. Бюджет составил почти 50 миллионов долларов - для отечественного кино это абсолютный рекорд. Первый показ прошел в Кремлевском дворце, который на один вечер переоборудовали в кинозал. Фильм включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. В тоже время, многие задавались вопросом: зачем снимать продолжение картины, которая имеет ясный и логичный финал. По словам самого Михалкова, эта идея возникла у него после просмотра фильма Спилберга "Спасти рядового Райана". Режиссера задело, что молодые зрители узнают о Великой Отечественной войне из голливудских лент.

"Для молодежи это вообще terra incognita. Они больше знают про войну в Ираке, в Афгане, в Чечне. А про эту войну - молодежь не смотрит эти программы, по которым показывают черно-белое кино, а этого кино им не показывают, а если показывают - то, замените имена -Ваню на Джона, Петю на Питера, и они в том же камуфляже, и будет абсолютно неважно, где это, потому что духа русской войны здесь, на своей территории, я там не часто видел, вообще не видел по большому счету".

Новый фильм состоит из двух частей – "Предстояние" и "Цитадель" - и рассказывает о событиях, произошедших с комдивом Котовым в первые годы войны. По официальным документам, он был расстрелян, но, на самом деле, чудом выжил и был отправлен на фронт рядовым штрафбата. Его поисками занят герой Олега Меньшикова - Митя, который во второй части женат на Марусе. В "Утомленных солнцем-два" эта роль перешла от Ингеборги Дапкунайте к Виктории Толстогановой. Михалков призывает не обращать внимания на такие несовпадения и воспринимать новую картину как самостоятельную историю. Выход второй части фильма - "Цитадель" - намечен на ноябрь. А пока "Предстояние" собирается в Канны, где примет участие в основном конкурсе.

Все материалы темы>>>