Статьи

11.01.2018 | 09:00

Афиша. 11 января 2018 года

XX фестиваль камерной музыки «Возвращение» продолжается в Рахманиновском зале консерватории. Художественные руководители фестиваля – Роман Минц и Дмитрий Булгаков.

Театр под руководством Олега Табакова на Чистых прудах показывает спектакль Марины Брусникиной «Епифанские шлюзы» по прозе Андрея Платонова. В главной роли – Иван Шибанов.

В театре «Школа драматического искусства» – «Горе от ума», спектакль по комедии Александра Сергеевича Грибоедова в постановке Александра Огарева.

Московский театр юного зрителя на сцене во флигеле представляет Игоря Гордина в спектакле Камы Гинкаса «По дороге в…» по главам романа Достоевского «Преступление и наказание».

На Новой сцене Театра имени Вахтангова Юлия Рутберг и Андрей Ильин играют спектакль «Крик лангусты».

В Театре Наций – «Наше всё». Авангард Леонтьев читает прозу Льва Толстого и Николая Лескова.

Исторический музей представляет выставку «Ars botanica: растительные мотивы в искусстве первой половины XIX века». В экспозиции – около ста уникальных произведений из бисера и других предметов декоративно-прикладного и изобразительного искусства – с цветочными и растительными мотивами и символикой. Они были созданы в первой половине XIX столетия.

Русский музей принял эстафету у Третьяковской галереи и представляет выставку к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. В экспозиции – знаменитые и малоизвестные произведения художника, а также мемориальные материалы и фотографии из собрания петербургских музеев и частных коллекций.

Валерий Гергиев начинает серию концертов с Мюнхенским филармоническим оркестром в филармонии «Гастайг». Прозвучит музыка Берлиоза и Бетховена.

Ирландский Druid Theatre начинает гастроли на сцене Бруклинской академии музыки и показывает спектакль по пьесе Мартина Макдонаха «Красавица из Линнена». Постановка Гарри Хайнса.

Английский национальный балет на сцене лондонского «Колизея» начинает показы балета «Жизель» на музыку Адольфа Адана. Постановка и хореография Мэри Скипинг по мотивам классической хореографии Коралли, Перро и Петипа.

В Гамбурге 11-го января состоится торжественное открытие здания «Филармонии на Эльбе» строительство которой началось еще в 2007 году. Уникальное здание, возведенное над зданием кирпичного склада прошлого века, войдет в десятку лучших концертных залов мира из-за уникальной акустики, над которой работал Ясухиса Тоёта, создавший концертные залы Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Мариинского театра в Петербурге.

11-го января филармония откроется концертом оркестра и хора Северогерманского радио под управлением Томаса Хенгельброка. А затем в течение трех недель будет проходить фестиваль с участием Чикагского симфонического оркестра под управлением Риккардо Мути, Венского филармонического оркестра под управлением Семёна Бычкова и Инго Метцмахера, а также Гамбургского филармонического оркестра под управлением Кента Нагано.

«Музыкальные традиции Гамбурга очень крепкие, этот город всегда был воротами, через которые немецкая музыка выходила в мир. А открытие Филармонии на Эльбе – это фантастическое событие. Мы настроены очень оптимистично и думаем, что это будет первоклассный зал с великолепной акустикой. А еще важно, что это очень современное здание с впечатляющей архитектурой», ‒ отметил Кент Нагано.