22.04.2010 | 15:14

Валерий Гергиев открыл фестиваль "Русский Стравинский" в Нью-Йорке

Оркестр под управлением народного артиста России, художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева открыл в среду вечером фестиваль "Русский Стравинский" в Нью-Йоркской филармонии. Это крупнейший в истории Нью-Йоркской филармонии фестиваль, посвященный личности одного композитора. Он продлится три недели.

Гергиев приглашен в Нью-Йорк для того, чтобы "дать ощутить русский пульс Стравинского", творческая судьба и жизнь которого объединяют российскую, европейскую и американскую культуры. Композитор родился в России, умер в Нью-Йорке и похоронен в Венеции.

Америка воздала должное дарованию Стравинского. В 1937 году в "Метрополитен-опера" был поставлен его балет "Игра в карты", год спустя был исполнен концерт "Дамбартон-Окс", затем композитора пригласили с курсом лекций в Гарвардский университет. Вторая мировая война, охватившая Европу, подтолкнула Стравинского к переезду в США. На родине эмигрантов он создает оперу "Похождения повесы", которую музыкальные критики называют апофеозом неоклассического периода, балет "Орфей".

В фестивале примут участие хор и солисты оперы Мариинского театра, гостям фестиваля будут представлены восемь концертных программ, включающих музыку к балетам "Жар-птица", "Весна священная", "Петрушка", "Игра в карты".