Статьи

14.01.2018 | 08:32

Календарь. 14 января 2018 года

В этот день, 14 января 1506 года, житель Рима Феличе де Фредис во время земляных работ на своем участке в виноградниках Эсквилина обнаружил знаменитую скульптуру «Лаокоон и его сыновья» работы родосских мастеров Агесандра, Полидора и Афинодора.
Когда весть о находке дошла до папы Юлия II, он приказал скульпторам Микеланджело Буонарроти и Джулиано да Сангалло доставить её к себе во дворец. Скульптура была установлена в ватиканском Бельведере.
Ее усложнённая композиция стала предметом восхищения художников эпохи маньеризма и породила моду на сложно закрученные в вихреобразном движении изображения человеческого тела.
В 1798 году в ходе Итальянского похода «Лаокоон» был захвачен Наполеоном, перевезён во Францию и установлен в Лувре. На родину скульптура вернулась только в 1816 году и сейчас занимает почетное место в экспозиции ватиканского музея Пия-Климента.
Лаокоон 1506

14 января 1904 года в Лондоне родился сэр Сесил Битон - фотограф, дизайнер, мемуарист, человек, которого называли «иконой стиля» ХХ столетия.
Свою первую фотокамеру он получил в подарок в 11 лет, а обращаться с оборудованием и обрабатывать негативы его научила няня. В 21 год он бросил Кембридж ради работы фотографом в британском Vogue, а затем перебрался за океан, где сотрудничал с крупнейшими модными журналами.
В 20-е–30-е годы прошлого столетия Битон сделал блестящую карьеру светского фотографа. Ему позировали знаменитые модели, голливудские звезды и члены английской королевской семьи. Во время Второй мировой по заказу правительства он сделал блестящую серию репортажных снимков о военной блокаде Великобритании.
Вернувшись после войны в США, Битон взялся за создание костюмов и декораций к голливудским фильмам и бродвейским мюзиклам. Итогом этой работы стали три премии «Оскар» и четыре премии «Тони».
В конце жизни кавалер Ордена Британской империи и Ордена Почётного Легиона, возведенный королевой в рыцарское достоинство, признавался: «Я хотел привнести красоту в этот мир, ведь здесь её почти не осталось».
Сесил Битон 1904-1980

Свою первую повесть – «Цветущий лес» – он написал в 16 лет. Книгу, принесшую ему славу, – «Исповедь маски» – в 24. За сорок пять лет жизни он создал сорок романов, восемнадцать пьес, десятки сборников рассказов и эссе.
Помимо литературного творчества, он выступал как режиссёр и актёр театра и кино, дирижировал симфоническим оркестром, занимался карате, кэндо и тяжёлой атлетикой, пилотировал боевые самолеты, а также совершил семь кругосветных путешествий.
14 января 1925 года родился Юкио Мисима.
Юкио Мисима 1925-1970

«Все мои книги, – признавался он, – это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, о детях революции, переживших крушение идеалов в конце 20-х годов. Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в 30-х или погибли в 40-х на фронтах Отечественной войны. Моё поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».
14 января 1911 года родился Анатолий Рыбаков – автор книг «Кортик», «Бронзовая птица», «Тяжёлый песок», «Дети Арбата».
Анатолий Рыбаков 1911-1998