22.04.2010 | 17:14

В Петербурге открыт Книжный салон

Власти Петербурга будут поддерживать развитие книжной индустрии города. Об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко на сегодняшней церемонии открытия пятого "Санкт-Петербургского международного книжного салона-2010".

Она подчеркнула, что помощь в этом секторе нужна уже потому, что у петербуржцев не ослабевает интерес к литературе, сохранению и приумножению традиций отечественной словесности. Город на Неве остается самым читающим городом страны. Это подтверждает и ставший ежегодным книжный салон, гостеприимно распахнувший двери для горожан и многих участников из зарубежных государств.

Нынешняя встреча с книгой отмечена памятными датами. Основные акценты развернутой экспозиции – 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, 100-лет со дня рождения Ольги Берггольц – музы блокадного Ленинграда, 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова и Год учителя.

Международный книжный салон проходит в Год России во Франции и Франции в России. В его работе принимает участие французская делегация, которая проводит презентации новых изданий, а также автограф-сессии известных писателей.

Всего в рамках салона пройдет около 250 мероприятий. Это презентации книжных новинок, творческие встречи с писателями, конференции и круглые столы, посвященные актуальным проблемам издательской и книготорговой отрасли.

Валентина Матвиенко отметила, что поддержка книгоиздания является одним из приоритетов в работе городского Правительства. "Книгоиздательская отрасль нуждается в городской поддержке. Особенно это касается той литературы, которая издается с некоммерческими целями. Ежегодно издательским советом при правительстве Санкт-Петербурга поддерживаются десятки социально значимых проектов. Эти издания востребованы школьниками, студентами и учеными", – сказала она.