Статьи

13.01.2018 | 09:13

Календарь. 13 января 2018 года

13 января 532 года народные волнения, вызванные усилением налогового гнёта, произволом властей и церковной политикой императора Юстиниана Великого, вылились в крупнейшее за тысячелетнюю историю Византии народное восстание, получившее название «Ника», что по-гречески означает «Побеждай!».
В результате массовых грабежей и погромов власть в Константинополе была утрачена, и император готовился бежать из страны. Однако императрица Феодора предостерегла его от этого шага. «Если ты желаешь спастись бегством, государь, это нетрудно. Но смотри, чтобы тебе не пришлось предпочесть смерть спасению. Царская власть – это лучший саван!». Император решил остаться.
На седьмой день императорской гвардии удалось подавить восстание, уничтожив при этом более 35 тысяч человек.
Восстание «Ника» 532

13 января 1703 года вышел в свет первый номер русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».
Деятельное участие в подготовке к печати «Ведомостей» принимал сам Петр I. В память этого события с 1991 года 13 января отмечается День российской печати!
День российской печати

В этот день, в 1830 году, вышел в свет первый номер «Литературной газеты» под редакцией Антона Дельвига и при активном участии Вяземского и Пушкина.
Газета издавалась в Петербурге и выходила один раз в пять дней.
Литературная газета 1830

Прогноз погоды мой таков -
В ближайшую неделю
Не будет тёмных облаков.
Да ну их! Надоели!
Не будет с неба дождик лить,
Сердитая гроза.
А будет солнышко светить!
Вы «против» или «за»?

13 января 1872 года вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» с полученными по телеграфу сообщениями 26-ти русских и 2-х зарубежных станций слежения. Готовился бюллетень в Главной физической обсерватории в Петербурге, где в последующие годы начали составляться и прогнозы погоды.
Петербург 1872

120 лет назад в парижской газете «Аврора» была опубликована статья Эмиля Золя «Я обвиняю». Писатель обвинял французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму артиллерийского офицера Альфреда Дрейфуса.
Памфлет вызвал большой резонанс во Франции и за её пределами, а сам Золя, обвинённый в клевете, с трудом избежал тюремного заключения.
Эмиль Золя 1898

«Неприятные часы после неудачной премьеры, четыре часа ночи, заснуть невозможно, с ознобом вспоминаешь каждую мелочь. Нелепый спектакль, нелепо выходил кланяться, отчужденные лица знакомых. Больно думать, что в скольких местах сегодня тебя будут ругать и высмеивать. А утром, причем рано утром, уже назначена работа… Я много раз побеждал, но много раз испытывал этот стыд и страх перед мыслью, что мои художественные расчеты могут оказаться несостоятельными».
Сегодня День памяти выдающегося режиссера Анатолия Эфроса.
Анатолий Эфрос 1925-1987