Статьи

12.01.2018 | 08:55

Календарь. 12 января 2018 года

318 лет назад день 12 января впервые отмечался в России как 1 января 1700 года.
По указу Петра I с этого дня был заменён действовавший календарь, по которому велось летосчисление от сотворения мира, на юлианский календарь.
Счет годам теперь следовало вести от Рождества Христова, а начало Нового года перенесли с 1 сентября на 1 января.
Также Петр I повелел отмечать начало нового года весельем и поздравлять друг друга.
Россия 1700

При жизни он получил известность, прежде всего, как автор аллегорических поэм, од и посланий, написанных в стиле галантной придворной поэзии XVII века.
Он был одним из первых членов Французской академии наук, возглавлял работу над «Всеобщим словарём французского языка» и сборником биографий «Знаменитые люди Франции XVII столетия».
Однако подлинную славу принес ему опубликованный в 1697 году сборник «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями».
Шарль Перро – французский поэт и писатель, один из самых популярных сказочников в мире – родился в этот день, 390 лет назад.
Шарль Перро 1628-1703

«В его короткую 40-летнюю жизнь вместились занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны и мексиканской революции; чтение лекций в Гарвардском и Йельском университетах; постройка парусной яхты «Снарк» и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжелых болезней (от цинги до тропической лихорадки) и две женитьбы. А еще более двухсот рассказов, около 400 публицистических произведений, 3 пьесы и 20 романов».
Джон Гриффит Чейни – американский писатель и общественный деятель, известный под псевдонимом Джек Лондон – родился в этот день, 12 января 1876 года.
«Я был неудержимым индивидуалистом. Я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины, – писал он, – идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина, – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».
Джек Лондон 1876-1916

Сегодня празднует свой 69-й день рождения японский писатель и переводчик, Харуки Мураками. «Будешь читать то же, что и остальные, – предупреждает Мураками, – начнешь думать как все».
«Я принадлежу к поколению идеалистов 60-х. Мы действительно верили, что мир станет лучше, если очень постараться. Мы очень старались, но в каком-то смысле всё равно проиграли. Однако я пытаюсь пронести чувство этого идеализма через всю жизнь. И до сих пор верю, что идеализм способен сделать много хорошего в будущем…».
Харуки Мураками 1949

12 января 1915 года родился замечательный ленинградский поэт, прозаик и фантаст Вадим Шефнер.
Не привыкайте к чудесам,
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так и всё не так
Через одно мгновенье.

Вадим Шефнер 1915-2002