22.04.2010 | 19:30

Как повысить уровень культуры среди молодежи?

Президент России Дмитрий Медведев сегодня впервые созвал совместное заседание сразу трех государственных структур – президиумов Госсовета, Президентского Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию. Чтобы обсудить "крайне важную тему – роль культуры и образования в развитии творческих способностей детей и молодежи". Рассказывают "Новости культуры".




"Эта тема актуальна особенно сегодня, когда страна перешла к новому формату своего развития – модернизации экономики и социального развития. Новые технологии и новое содержание – это то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов ближайшие годы", – подчеркнул президент.

Уже одобрена инициатива "Наша новая школа", которая включает пять направлений: переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников.

Президент заявил, что в вопросе поддержки одаренных детей должны применяться особые критерии, присутствовать особая заинтересованность государства и общества. В российских регионах планируется создавать специальные очные и заочные школы – в 2010 году на модернизацию общего образования выделено более пятнадцати миллиардов рублей.

С основными сообщениями на заседании выступили министр образования и науки Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Авдеев. Еще одна тема, которую Дмитрий Медведев предложил к обсуждению, – обеспечение доступа к культурным ценностям и возможность их использования не только в столицах, но и в провинции, включая малые города и села.

"Законодательство о культуре – я готов к любым изменениям конструктивным, которые предложены, если они будут рабочими. Уже вторичный вопрос, как мы это назовем – кодекс законов о культуре, новый закон о культуре, еще как-то. Не важна форма, важно содержание. Важно, чтобы этот материал работал. Вот что главное", – добавил глава государства.

Читайте также:
Совместное заседание Советов при президенте России