22.04.2010 | 19:35

Генплан Москвы: принять или не принять?

Исход битвы за генеральный план развития Москвы пока не предрешен. Третье, заключительное чтение в Мосгордуме, намеченное на 21 апреля, отложено на неопределенный срок. Свою роль в этом сыграла Общественная палата, назвавшая документ "смертным приговором столице". Правда, создатели документа списали задержку на необходимость внесения некоторых корректив. Рассказывают "Новости культуры".



"Критических точек не осталось. Есть только такие, как на 15-й Парковой, но они не относятся к генплану", – говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Главный архитектор и председатель Мосгордумы подтвердили журналистам свои позиции в безусловном решении принять подготовленный генплан. Негативные оценки экспертов они объяснили незнанием темы и современного законодательства. Процедуру обсуждения и публичных слушаний аттестовали как самую демократичную за всю историю принятия документа. В него внесено более пятисот поправок. Но многие предложения – например, по охранным зонам и выявленным памятникам – учесть никак нельзя, так как они противоречат законам. Однако раз в три месяца к генплану будут возвращаться, чтобы рассматривать информацию по вновь выявленным объектам. Похоже, что после последнего заседания Общественной палаты, в ходе которого из-за острой критики главный архитектор Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов покинули зал, борьба за генплан перешла в поле локальных информационных войн.

"Люди, которые не разбираются, требуют отложить и вообще все прекратить. Эти эксперты, может, вообще никогда не разберутся, а городу надо жить", – считает председатель Московской городской Думы Владимир Платонов.