22.04.2010 | 19:41

Собрание кинематографистов снова признано нелигитимным

На следующей неделе, 28 апреля, должен был пройти внеочередной съезд Союза кинематографистов. Его тема – принятие нового устава. Именно этот вопрос стал камнем преткновения среди известных деятелей российского кино. Оппонируя Никите Михалкову, многие из них, не дожидаясь "высокого кинособрания", вышли из организации. Сегодня московское отделение СК планировало выдвинуть своих делегатов на предстоящий съезд. Рассказывают "Новости культуры".




Однако собрание было признанно нелегитимным – "подкачал" кворум. В Московском Союзе кинематографистов зарегистрировано более трех с половиной тысяч человек. Для принятия "юридически действительных" решений необходимо было наличие 1806 голосов, а в Доме кино присутствовало менее тысячи человек и представлена 241 доверенность. Таким образом, не хватило чуть более шестисот голосов. Процедура подсчетов вызвала волну споров. Каждый предлагал свои варианты решения проблемы. В итоге все, практически единогласно, проголосовали за перенос съезда на неопределенный срок. А следующее собрание Московского отделения СК назначили на 27 мая.

"Понимаете, в чем дело, - рассказал Никита Михалков, - тысяча человек пришла, не хватает каких-то пятьсот человек, как раз тех 500 человек, которых уговаривают не ходить, для чего - чтобы заблокировать всего навсего решение об избрании делегатов на съезд. Это все так мелочно и самое главное - так бесперспективно. При том, что я испытываю огромную благодарность к тем, кто пришел. Значит, будем по-другому поступать, будем объезжать, брать доверенности у каждого человека, который говорит, что он придет, а сам не приходит. Есть юристы. Но я не считаю, что это катастрофа. Зато мы поняли, что мы тысячу человек можем собрать".

Все материалы по теме>>>