23.04.2010 | 09:57

В день рождения Театра на Таганке Юрию Любимову будет вручена медаль

Московскому театру на Таганке сегодня исполняется 46 лет. "Сегодня у нас, действительно, праздник - мы открываем очередной, 47-й по счету сезон", - подтвердил создатель театра, режиссер Юрий Петрович Любимов.

Днем рождения "Таганки" считается 23 апреля 1964 года, когда там сыграли первый спектакль - "Доброго человека из Сезуана". С тех пор к каждому дню рождения своего театра его отец-основатель старается подготовить премьеру. На сей раз он поставил спектакль к 90-летию выдающегося итальянского поэта, кинодраматурга и художника Тонино Гуэрра. "Именно так мне хотелось поздравить моего младшего друга, у которого совсем недавно, 16 марта, и случилась эта круглая дата", - сказал Любимов.

"Это человек эпохи Возрождения, неукротимый в желании все охватить своим талантом, - говорит Юрий Любимов. - Представить Тонино Гуэрра в многогранности его личности и дарований и было целью нашего спектакля".

Зрители будут входить в зал через сцену. Такой режиссерский ход Любимов, по его словам, решил применить для того, чтобы сразу погрузить публику в творческий мир итальянского классика. На подмостках в качестве декораций будут установлены картины, мозаики, предметы интерьера, выполненные итальянским мастером.

Спектакль поставлен по поэме Гуэрры "Мед", которую сам автор считает итоговым произведением, хотя и написал его 20 лет назад. "Четыре дня уже, как семьдесят мне лет", - произнесет со сцены актер Феликс Антипов, выступающий в роли Тонино. Далее последует мудрая притча о двух братьях, проживших большую жизнь, до краев наполненную впечатлениями. Эта жизнь была и радостна, и трагична. Сладкий мед ее приходится вкушать с острия ранящего ножа - таков лейтмотив поэмы, которая прозвучит в исполнении ведущих артистов Таганки: Валерия Золотухина, Любови Селютиной, Дмитрия Высоцкого и других.

Сегодня же в торжественной обстановке в родном театре Юрию Любимову будет вручена медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне". Она пополнит солидную коллекцию боевых наград основателя и бессменного руководителя "Таганки", в которой есть медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орден Великой Отечественной войны II степени. Так отмечены заслуги мастера сцены, прослужившего с 1941 по 1946 год в Ансамбле песни и пляски НКВД, организованном для поддержания духа войск и нередко выступавшего на передовой.