23.04.2010 | 10:23

Выставка художника-примитивиста и участика ВОВ Константина Панкова

Выставка участника Великой Отечественной войны, художника-примитивиста Константина Панкова "Он несколько занес нам песен райских" открывается сегодня в Тюмени. Об этом сообщили в Тюменском музейном комплексе им. Ивана Словцова. Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения художника, которого еще при жизни называли "сибирским Пиросмани".

Константин Панков родился в 1910 году в поселке Щекурья Березовского района Югры в ненецкой семье. В 1937 году его северная серия панно получила Гран-при Международной парижской выставки. В 1939 году в Москве прошла его первая и единственная персональная выставка.

Творческий путь Панкова был очень коротким - всего семь лет, многие его произведения утеряны. Сохранилось только пять работ в Петербургском музее Арктики и Антарктики, отдельные работы в Тюменском музее изобразительных искусств и в частных коллекциях в разных странах. Они и составили основу тюменской экспозиции.

По оценке специалистов, художник "соединил в своем искусстве фольклорное видение мира, непосредственность и искренность охотника, сына тайги с современной живописной техникой, с безукоризненным чувством цвета и композиции". Он считается создателем особого северного изобразительного стиля.

Константин Панков с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и, по данным архива вооруженных сил, пропал без вести в сентябре 1941 года.