23.04.2010 | 10:33

Президент ФИПРЕССИ Жан Руа приедет на кинофорум в Петербург

Президент Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), известный французский кинокритик Жан Руа с большим интересом готовится к новой встрече с российским кинематографом на предстоящем кинофоруме в Санкт-Петербурге. Он сказал, что с благодарностью принял приглашение организаторов принять участие в этом событии в Северной столице России в канун 65-й годовщины Победы над фашизмом.

По словам Руа, он с нетерпением ожидает диалога на берегах Невы. "Со времен Эйзенштейна, Пудовкина, Довженко Россия оказывает огромное влияние на развитие мирового киноискусства, - отметил глава ассоциации кинопрессы. - В классику мирового кино вошла прекрасная лента Григория Чухрая "Баллада о солдате". Мне очень дороги замечательный фильм Михаила Калатозова "Летят журавли", другие работы этого мастера".

Как подчеркнул президент ФИПРЕССИ, "всегда интересны картины Глеба Панфилова, Киры Муратовой". "Рассчитываю увидеть и новую ленту Никиты Михалкова "Утомленные солнцем- 2", - сказал французский кинокритик.

Жан Руа отметил, что испытывает особые чувства к столице фестиваля - Санкт-Петербургу. "Я не перестаю восхищаться этим городом, где много раз бывал как турист, - сказал он. - Очень рад предстоящей поездке на этот раз по профессиональному поводу".

Президент ФИПРЕССИ полностью поддержал инициативу устроителей Петербургского Международного кинофорума, который пройдет 2-5 мая при поддержке министерства культуры Российской Федерации, под патронатом губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и в сотрудничестве с выдающимися мастерами российского кинематографа. "Думаю очень важно отметить годовщину Великой Победы, воздать дань уважения всем павшим в борьбе с фашизмом, - сказал он. - Очень важно, чтобы в этой вахте памяти вместе с нами участвовало молодое поколение, те, кому предстоит вместе строить будущую Европу".

Жан Руа на протяжении 16 лет отвечал за организацию Недели кинокритики на Каннском фестивале, почти два десятилетия входил в состав отборочного комитета этого кинофорума. Возглавляемая им Международная федерация кинопрессы была основана в июне 1930 года в Париже и объединяет в настоящее время ведущих обозревателей в 50 странах мира. Присуждаемая ФИПРЕССИ специальная премия - одна из высших профессиональных наград.

Читайте также:

Фильм "Утомленные солнцем - 2" выходит в российский прокат