23.04.2010 | 11:38

Печать. 23 апреля 2010 года

Защитникам исторической застройки удалось отстоять один из самых красивых уголков Замоскворечья. Фаворитов Федерального фонда поддержки кино определит "касса". А также – мемориальный музей как тотальная инсталляция. Подробности – на страницах сегодняшних газет и в обзоре "Новостей культуры".



***
Рядом с церковью Воскресения Христова в Кадашах построят не многофункциональный комплекс с помпезным названием "Пять столиц", а восемь усадеб в стиле классической застройки Замоскворечья, пишет "Московский комсомолец". Такое решение принял Градостроительный совет при мэре Москвы. "Это чуть ли не первый случай, когда власти прислушались к протестам общественности и изменили первоначальный проект в ущерб интересам инвестора". Главный архитектор столицы Александр Кузьмин сказал: "Прежде здесь предполагалось построить здание высотой от трех до шести этажей и площадью 36 тысяч квадратных метров. В новом варианте площадь застройки снижена до 13,5 тысяч квадратных метров, а высота – до 15 метров. Это максимум три этажа". Усадьбы образуют вокруг церкви маленький поселок для очень богатых.

***
"Ведомости. Пятница" продолжают разговор о Шуховской башне. "Пока башню собираются реставрировать и благоустраивать, она может просто рухнуть", – утверждает автор статьи Мария Фадеева. Башня находится в плачевном состоянии. Однако Российская телевизионная и радиовещательная сеть, которая владеет этим памятником архитектуры, не предоставила в Москомнаследие проект реставрации, что должна была сделать по решению суда. Есть только обследование, в котором говорится об "ограниченной работоспособности" объекта. Независимый Фонд "Шуховская башня" выступает с идеей ее отчуждения от Телерадиосети для создания на Шаболовке Центра Шухова. Существует даже пилотный проект, разработанный в МАрхИ, в рамках которого под землей должен появиться музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России".

***
Исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергей Толстиков встретился с журналистами, пишут "Известия". В первый раз после старта кинореформы. Работники пера и диктофона задавали вопросы о механизмах работы фонда. Будет ли цензура? Существует ли госзаказ? Как компании-производители будут получать и возвращать государственные деньги? "Ни схема, ни механизм возврата пока не разработаны. Скорее всего, он будет привязан к кассе. То есть необходимо будет вернуть определенный процент от сборов фильма. Чем больше денег компания вернет в фонд, тем больше у нее шансов остаться и на следующий срок в списке избранных".

***
Искусствовед Григорий Ревзин продолжает инспектировать музеи. На сей раз он посетил музей Владимира Владимировича Маяковского и написал несколько возвышенных строк в газету "Коммерсантъ-Weekend". "Ты проходишь мимо инсталляции о дореволюционной поэзии, видишь разбитую икону, видишь висящий вверх ногами портрет Николая Второго и как-то даже пугаешься: а так сейчас можно? А не будет ли какой неприятности? Сила протеста Маяковского такова, что через сто лет вызывает некоторую мещанскую оторопь". В 1989 году архитектор Андрей Боков и художник Евгений Амаспюр создали эти четыре этажа тотальной инсталляции, где поэзия трансформирует физическое пространство. "Мы с тех пор сделали десятки музеев, один другого гаже, мы в массовом порядке наряжаем восковые персоны в театральные костюмы... А всего-то 25 лет назад мы могли делать вот так. И, глядя на все это, ты вдруг понимаешь, что произошло с того времени".