23.04.2010 | 12:16

Выставка "Народ на войне"

В Центральном музее вооруженных сил открылась выставка "Народ на войне". Народ – та самая огромная волна, в которой может вскипать благородная ярость. Но надо изменить масштаб и увидеть, что волна эта состоит из миллионов капель. И в основном - чистейшей воды, с которой сравнивают драгоценные камни безупречного качества. На выставке представлены исторические свидетельства вклада в общую Победу самых светлых личностей, тех, кого называют элитой отечественной культуры. Рассказывают "Новости культуры" .




Они встретились в коридоре ГИТИСа. Начинающая актриса Надежда Каратаева. И сержант советской армии Анатолий Папанов. В начале войны он командовал зенитной артиллерией, но в 42-м был тяжело ранен в ногу.
"С палкой молодой человек, хромой, такой худой, в льняной гимнастерке и стал учиться. Вот тут мы с ним и познакомились", - рассказывает вдова Анатолия Папанова, актриса театра Сатиры Надежда Каратаева.

В 45-м они вместе отмечали Победу, а в конце мая поженились. О фронте Папанов старался не вспоминать.
"Не было, чем хвастаться: "Вот мы победили". Он только все говорил: " Нам было очень больно, что приходилось отступать и оставлять своих"", - говорит Надежда Каратаева.

"Отец всегда говорил о войне с ненавистью", - вспоминает дочь Иннокентия Смоктуновского. В 41-м ему было 18. Защищал Харьков, был партизаном, попал в самое пекло Курской дуги.
Мария Смоктуновская: "Он попал в плен, из плена чудом удалось сбежать. Его спасли украинцы. Они его укрыли, пригрели".

Похожую историю могли бы рассказать многие известные актеры, режиссеры, писатели. Владимир Этуш участвовал в боях на Кавказе, Юрий Никулин воевал под Ленинградом, а смешной Федя из "Операции Ы" - Алексей Смирнов командовал минометным расчетом и прошел всю войну. Одни отражали пройденный путь в творчестве, другие старались забыть, а третьи, как военный кинооператор Борис Соколов, живут этой памятью. Из 258 кинооператоров, снимавших Великую Отечественную, в живых осталось лишь трое. Одному из них 99 лет. Соколову - 90.

"Мы пытались влезть, где можно, вторые после первых солдат. Мы не думали, что мы погибнем, потому что в тот момент, когда снимаешь, об этом не думаешь, вы знаете, как ни странно", - убеждает военный кинооператор Борис Соколов.

Тех, кто воевал в Великую Отечественную в России, осталось около полутора миллионов. Из них известных актеров и писателей - единицы. Организаторы надеются, что выставка будет иметь успех не только в дни празднования юбилея Победы.

Все материалы темы>>>