23.04.2010 | 12:44

Выставка "короля абстрактного экспрессионизма" открылась в "Гараже"

Персональная выставка "короля абстрактного экспрессионизма" Марка Ротко открылась в Центре современного искусства "Гараж". Впрочем, сам художник не выносил, когда его называли "абстракционистом". "Проливайте слезы перед моими картинами", – призывал он. Социалист в душе, разделявший идеи Маркса и крайне неприязненно относившийся к богачам, Ротко стал одним из самых дорогих художников мира. Рассказывают "Новости культуры".



На выставку пускают по определенной квоте: не больше нескольких человек одновременно. В зале постоянно находится охранник с собакой. Повышенные меры безопасности связанны не только с последними терактами в Москве. Эти картины стоило бы охранять в любом случае.

Говорят, когда один известный американский коллекционер покупал двенадцать картин Марка Ротко, которые сегодня выставляются в Москве, только комиссионные от этой сделки составили больше десяти миллионов долларов. Марк Ротко был одним из самых успешных и дорогих русских художников в мире. Впрочем, это не помешало ему в 66 лет покончить самоубийством, а последние годы жизни художник страдал от депрессии, что хорошо видно по его картинам.

Вот что говорит близкий друг Марка Ротко, историк искусства Ирвинг Сандлер: "Ротко был человеком пессимистического склада. Кроме того, надо учитывать обстановку, в которой он жил – Вторая мировая, потом холодная война. А в конце жизни он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Он никогда не считал себя счастливым человеком, и его картины несут отпечаток трагизма".

Художник, чье настоящее имя Марк Роткович, родился в Латвии. Его семья эмигрировала, точнее, бежала от погромов, как и многие еврейские семьи, в Америку, когда ему было всего десять. Пройдет двадцать лет, и весь мир узнает имя Марка Ротко. Художник создал новый стиль. Это так называемая "живопись цветового поля". Предмет и форма здесь не имеют особого смысла. Ротко умышленно имитировал рисунки детей. Его картины сегодня хранятся в крупнейших собраниях мира. Одна из них должна была украшать фешенебельный нью-йоркский ресторан в знаменитом небоскребе "Сигрем Билдинг". Но когда художник лично наведался в ресторан, от заказа отказался. Сказал: "Те, кто будет пировать среди этих цен, даже не взглянут на мои картины". Свои работы он сравнивал с иконами и считал, что зрители должны испытывать перед ними религиозные чувства. Серию картин Марк Ротко написал для экуменической часовни в Хьюстоне. Сегодня она носит имя художника.

Читайте также:
В "Гараже" открывается выставка работ Марка Ротко