23.04.2010 | 13:44

В Москве открылся кинофестиваль "Датская волна-2"

В Москве открылся кинофестиваль "Датская волна-2". Первый натиск датской киностихии Москва и Петербург приняли на себя семь лет назад. В этом году она не затихнет в столицах, а прокатится буквально по всей России, от Калининграда до Екатеринбурга и Новосибирска. Предполагается, что эхо постулатов знаменитого манифеста датского кинорежиссера Ларса фон Триера "Догма 95" должно ощущаться с первых же показов. Догма, напомним, предписывала отказ от постановочных средств. Но жесткие ограничения привели к расцвету датского кино. Все восторгались тогда этим парадоксом. В Москве "Датская волна" открылась лентой истинного догматика Томаса Винтерберга "Субмарино". Сообщают "Новости культуры".




Афиша "Датской волны" оформлена в революционной стилистике. Ее украшают профили Ларса фон Триера, Томаса Винтерберга и Николаса Виндинг Рефна. Фильмы двух последних – в программе. Всего покажут 10 картин. Игровые, документальные, анимационные. Плюс - студенческие короткометражки.

"Здесь в меньшей степени представлены фильмы революционные, здесь в большей степени то ,что происходит со всякой революцией – стабилизация, это попытка датского кино жить в традиционном ключе", - отмечает куратор кинофестиваля "Датская волна-2" Игорь Лебедев.

Но Томас Винтерберг в своей картине "Субмарино" верен себе. Герои – два брата. Их жизнь беспросветна, и причина кроется в детстве, когда по их вине умер самый младший член семьи. Только простив себя за далекое прошлое, герои снова смогут обрести надежду.

"И короткометражки, и большое кино, и литература Дании – тема семьи присутствует везде. Связь отношений детей и взрослых, комплексы, трагедии, которые мы все вытаскиваем в свою взрослую жизнь", - рассказывает куратор кинофестиваля "Датская волна-2" Игорь Лебедев.

Возможно, сегодня датское кино не знает таких ярких высказываний, которые прозвучали несколько лет назад. Но знатоки отмечают очень высокий средний уровень как актерский, так и режиссерский. Это крепкое, профессиональное кино, интересное и киноведам, и простым зрителям. И тех, и других с нетерпением ждут на "Датской волне".