23.04.2010 | 14:04

В Хакасии отметили праздник Чир Ине

Жители Хакасии отметили праздник Чир Ине (Мать Земля). "С 2003 года праздник кочует по республике. Жители сел Аскизского, Усть-Абаканского, Орджоникидзевского и Алтайского районов Хакасии принимали праздник Чир Ине на своей земле. Доброй традицией праздника стало проведение субботников и посадка деревьев накануне", – сообщили сегодня в пресс-службе Минспорттуризма Хакасии.

"В хакасском эпосе Чир – Земля, Ине – богиня. Праздник символизирует время, когда Мать Земля (Чир Ине) начинала кормить и поить людей. Они же в свою очередь должны были разумно и достойно принять ее жизненосный подарок, почитая за животворящие функции, угощая лучшими яствами, а также прося у нее благословения на хороший выпас скота и богатый урожай. Обряд очищения Земли, обряд ее Освящения, а главное, обряд Почитания Земли – такими ритуалами хакасы в этот праздник выражали свое священное отношение к ней", – рассказали в пресс-службе.

В этом году праздник Чир Ине начался с обряда поклонения Земле, который провела народная артистка Хакасии Алиса Кызласова. Вместе с ней участники праздника благодарили Землю-мать за щедрость, просили благословения на использование ее недр, кормили ритуальный огонь, повязывали традиционные чалама (ленточки) и строили из каменей пирамиду. Все сельские поселения Аскизского района оформили юрты, где не только угощали гостей блюдами национальной кухни, но и рассказывали об уникальных уголках своих поселений и талантах своих мастеров декоративно-прикладного искусства.

Традиционными ритуалами праздника стали уборка территории, символизирующая совместный труд, который сплачивает, зарождает любовь к земле; закладывание священной пирамиды из камней Оваа – на удачу, установка коновязи юрты как непременного атрибута любой юрты в Туве и Хакасии. Это символизирует порядок, достаток и приносит удачу.