23.04.2010 | 17:09

Большой театр везет в Пекин "Евгения Онегина"

Пекинская театральная публика с нетерпением ждет встречу с "Евгением Онегиным" в постановке Дмитрия Чернякова. "Самую московскую" оперу Петра Чайковского привез в китайскую столицу Большой театр России вместе с балетами "Дочь фараона" Пуни и "Дон Кихот" Минкуса. Гастроли ГАБТ пройдут в пекинском Национальном центре исполнительских искусств близ площади Тяньаньмэнь с 24 апреля по 5 мая.

"Мы уверены, что диалог двух наших театров только начинается", – сказал заместитель директора НЦИИ Дэн Ицзян на сегодняшней пресс-конференции. Он считает, что китайская публика вполне способна постичь и глубины пушкинского замысла, и его воплощение современным оперным языком.

"Это спектакль про наши с вами человеческие чувства, и я буду рад, если на человеческом, эмоциональном уровне китайская публика его воспримет", – сказал Дмитрий Черняков, признавшийся, что волнуется и думает о встрече с новым зрителем.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов напомнил, что театр впервые побывал в Китае еще в конце 50-х годов прошлого века, когда его постановки смотрел Мао Цзэдун. Однако впервые за всю историю культурных обменов между нашими странами ГАБТ приехал на гастроли в Пекин в полном составе, включая оперную и балетную труппы, а также оркестр.