23.04.2010 | 17:12

Конкурс дирижеров имени Светланова пройдет во Франции в мае

Второй международный конкурс имени Евгения Светланова пройдет во французском городе Монпелье с 10 по 15 мая в рамках "Года Россия-Франция 2010", сообщила генеральный директор конкурса, постоянный импресарио Светланова Марина Бауэр.

"Идея такого конкурса возникла еще при жизни Евгения Федоровича. Он мечтал,чтобы звучала его музыка, ведь он был не только дирижером, но и композитором. И я выполнила его пожелание - вся антология его сочинений будет представлена в Монпелье", - рассказала Бауэр.

Кроме того, отметила собеседница агентства, Светланов очень беспокоился о новом поколении дирижеров, хотел помочь им открыть свою дорогу и мечтал о конкурсе, способном выполнить эту задачу. По словам Бауэр, об этом маэстро написал и в своем завещании.

"Больше всего он хотел, чтобы конкурс проходил во Франции. А город Монпелье, который так радушно принял нас, - знаковый для Светланова. Именно здесь прошли последние выступления маэстро. На пять постановок оперы "Мадам Батерфляй" в Монпелье Светланова пригласил его друг, композитор и интендант Оперного театра и национального оркестра Монпелье Рене Керинг, который сейчас является художественным руководителем конкурса имени Светланова. Мы благодарны городу и Оркестру Монпелье за теплый прием, надеемся, что этот город станет постоянным местом проведения светлановского конкурса", - добавила Бауэр.

По ее словам, было получено более 350 заявок на участие в этом конкурсе. Из них выбрали 18 дирижеров. В конкурсе будут участвовать представители практически всех стран - от Новой Зеландии до Америки и Японии. Россию представят три участника: Илья Гайсин, Михаил Леонтьев и Анна Скрылева.

Конкурс будет проходить в три тура и завершится гала-концертом лауреатов. Победителям вручаются три премии: первая - 15 тысяч евро, вторая - 10 тысяч евро, третья - 5 тысяч евро и спецприз публики - 5 тысяч евро.

В жюри под председательством известного пианиста и дирижера Владимира Ашкенази входят еще пять музыкантов высочайшего уровня. Это художественный руководитель Бостонского симфонического оркестра Энтони Фогг, основатель и руководитель Лилльского национального оркестра Жан- Клод Казадезюс, директор симфонического оркестра Баварского радио Стефан Гемахер, музыкальный директор Национального оркестра Монпелье Лоуренс Фостер и директор Люцернского симфонического оркестра Нума Бишоф-Ульман. Среди почетных членов оргкомитета конкурса такие знаменитости, как маэстро Риккардо Мути, Зубин Мета, Анри Дютийе, Мьюнг Вунг Чунг и пианист Евгений Кисин. Президент конкурса - Нина Светланова, вдова Евгения Светланова.

"С первого светлановского конкурса, который прошел в 2007 году в Люксенбурге, этот форум вызвал огромный интерес в мире, - отметила Бауэр. - Для музыканта участвовать в конкурсе, носящем имя Светланова, являющегося высшим эталоном и примером в искусстве, большая честь. Победа в таком соревновании - важная отправная точка в карьере. Тем более, что мы и после конкурса стараемся поддерживать наших лауреатов и помогаем им в организации концертов и в рекламе, в поисках менеджера, который будет заниматься этим дирижером".

Все материалы темы>>>