23.04.2010 | 18:07

"Художник и текст" - выставка в Петербурге

Открытие выставки "Художник и текст" состоялось сегодня в музее петербургского авангарда – в Доме Матюшина. Экспозиция приурочена к 100-летию создания художественного общества "Союз молодежи" и изданию первого футуристического сборника "Садок судей".

На выставке, помимо альманахов "Садок судей" и "Садок судей II", зрители смогут увидеть и другие футуристические книги из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Художественное общество "Союз молодежи" было образовано в 1910 году по инициативе Михаила Матюшина и Елены Гуро, объединивших авангардных художников Петербурга. В это же время вокруг них сформировался и круг представителей литературного авангарда. В издательстве "Журавль" был подготовлен и издан первый футуристический сборник "Садок судей", вышедший в апреле 1910 года. Альманах стал результатом совместного творчества писателей, поэтов и художников, работавших в русле авангардного искусства – Давида и Николая Бурлюков, Елены Гуро, Велимира Хлебникова, Василия Каменского и других.

"Небольшой тираж сборника был отпечатан на оборотной стороне обоев. Это издание продемонстрировало новый взгляд не только на принципы создания литературного произведения, но и на саму книгу. День выхода в свет альманаха "Садок судей" принято считать днем рождения литературного авангарда", – отметили организаторы выставки.

В феврале 1913 года вышел сборник "Садок судей II", в работе над которым участвовал Владимир Маяковский. В нем был опубликован манифест с изложением новых принципов творчества: "Мы перестали рассматривать словопостроение и словопроизношение по грамматическим правилам, став видеть в буквах лишь направляющие речи. Мы расшатали синтаксис. Мы стали придавать содержание словам по их начертательной и фонической характеристике. Нами осознана роль приставок и суффиксов. Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание".