23.04.2010 | 18:31

Мексиканец Хосе Эмилио Пачеко получил премию имени Сервантеса

Престижная испанская премия имени Сервантеса в этом году досталась мексиканскому поэту Хосе Эмилио Пачеко. Данная награда в области литературы ежегодно вручается одному из пишущих на испанском языке писателей за значительный вклад в развитие мировой литературы. Вместе с почетным дипломом лауреат премии получает также денежный приз в размере 125 тысяч евро.

Как отметила в своей речи на церемонии вручения министр культуры Испании Анхелес Гонсалес Синде, Пачеко, выпустивший более двадцати поэтических сборников и пять прозаических произведений, "никогда не гнался за славой, а писал для души и для тех, кто ищет в литературе правду и искренность".

Сам 70-летний поэт на состоявшейся накануне пресс-конференции, отвечая на вопрос, зачем он пишет стихи, ответил просто и убедительно: "Сегодня уже почти забыли такое понятие, как "призвание". Я пишу стихи потому, что не могу их не писать, потому что они стали частью моей жизни, потому что я хочу поделиться с людьми накопленными с годами впечатлениями и надеюсь, что они будут им полезны".