23.04.2010 | 19:31

"Наша новая школа" в действии

Школьная тема второй день подряд определяет график работы Дмитрия Медведева. Вчера президент провел заседание президиумов Госсовета, Совета по культуре и искусству, а также Совета по науке, технологиям и образованию на тему развития творческих способностей детей и молодежи. Сегодня глава государства посетил московский Центр образования № 627, на Дубининской улице. В конкурсе по приоритетному национальному проекту "Образование" это учебное заведение дважды – в 2006 и 2008 годах – становилось победителем. Рассказывают "Новости культуры".



В Центр образования Медведев приехал, чтобы посмотреть какие новейшие технологии сейчас используют лучшие учебные заведения. Эту школу можно считать если не образцово-показательной, то точно передовой. Дети начинают осваивать азы науки еще с детского сада, который есть при школе, а с первых классов изучают английский, французский и китайский. Некоторые уроки проводят в режиме видеоконференции, общаясь с педагогами из других регионов.

"Приехал к вам для того, чтобы те технологии, которые вы используете, те материалы, которые вы используете, те навыки которые вы получили, мы могли бы тиражировать по всей стране. В этом цель моего приезда. Ну и посмотреть, как живет школа. Скажу, мне понравилось. И понравилось не просто обилие техники, хотя это важно, а то, что этой техникой и компьютерами могут пользоваться и ученики, и учителя", – отметил глава государства.

На встрече с президентом учителя затронули вопрос повышения квалификации. Педагоги считают, что повышать свой профессиональный уровень нужно не реже, чем раз в год, а не в пять лет, как это происходит сейчас. Еще одна волнующая тема – зарплата. В этой школе, по словам учителей, она составляет 35 тысяч рублей. Во многих регионах она значительно меньше.

"Я поставил задание правительству и министру за ближайшие два года осуществить сплошной переход к новой системе оплаты труда по всей территории страны. Мы проводили этот эксперимент, по-моему, в тридцати регионах страны по нормативно-подушевой системе оплаты, и вот теперь новая оплата будет введена во всех 83 субъектах Федерации", – подчеркнул Медведев.

Говорили на встрече и о ЕГЭ. По мнению учителей, система правильная, но требует доработки.

"Я всегда слышу примерно одно и то же. Что ЕГЭ – довольно интересная форма тестирования знаний, она способна выявить знания ученика, но в то же время неидеальна. В частности, это касается творческих предметов", – говорит президент.

Глава государства также посетил музей боевой славы, который действует в школе. Ветераны провели для него экскурсию и рассказали ему о подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Лелюшенко, имя которого носит Центр образования.