Статьи

11.01.2018 | 09:20

Календарь. 11 января 2018 года

Богато одарённый природой, он вёл воздержанный образ жизни, был хорошим супругом и отцом, умным и энергичным правителем. Выдающийся полководец, хорошо владевший всеми орудиями римской стратегии, он был также искусным дипломатом и умелым администратором. Будучи фанатичным последователем христианской религии, он нанёс последний удар язычеству, запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах. При нём были отменены Олимпийские игры, потушен неугасимый огонь в храме богини Весты, а из здания римского Сената вынесена знаменитая статуя Ники, считавшаяся священным символом древней религии. 11 января 347 года родился Феодосий Великий – последний правитель единого Римского государства, после смерти которого империя окончательно разделилась на Западную и Восточную.
Феодосий I Великий 347-395

11 января 1834 года, указом императора Николая Первого «служащий в Министерстве иностранных дел титулярный со­ветник Александр Пушкин всеми­ло­стиивейше по­жа­лован в звание камер-Юнкера двора». По свидетельству друга поэта Николая Смирнова, «Пушкин впал в бешенство, ибо сие звание точно было неприлично для человека 34-х лет, и тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».
Александр Пушкин 1834

Современники называли его «великим американским путешественником» и зачитывались его рассказами о дальних странах. О его стихах и прозе одобрительно отзывались Лонгфелло и Теккерей, По и Браунинг. 11 января 1825 года родился Байярд Тэйлор – американский поэт, прозаик и дипломат, в течение нескольких лет занимавший пост первого секретаря посольства Соединенных Штатов в Петербурге. «Из всех современных столиц Москва уступает разве что Лондону, – писал он в своих записках о пребывании в России. – Европа и Азия, Прошлое и Настоящее, переплетены и перепутаны в ней, и уже невозможно сказать, что здесь преобладает. Другого столь же причудливого и живописного города не найти. Назвать его русским значило бы слишком сузить представление о нем: Москва предполагает весь мир».
Байярд Тейлор 1825-1878

11 января 1875 года родился Рейнгольд Глиэр – композитор, дирижер и педагог, продолжатель традиции русского симфонизма. Он автор пяти опер, музыки к балетам «Красный мак» и «Медный всадник, произведений для оркестра, а также множества камерно-инструментальных пьес и вокальных циклов.
Рейнгольд  Глиэр 1875-1956

11 января 1940 года в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида ЛаврОвского. «Душой» этого балета назвали Галину Уланову. «Ее Джульетта - средоточие света, гуманизма, духовной чистоты и возвышенности, которые пленяли с первых минут ее появления на сцене», - говорил Прокофьев.
Ромео и Джульетта 1940

Перешагни, перескочи,
Перелети, пере- что хочешь –
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи...
Сам затерял – теперь ищи...
Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи.

Эти уникальные в русской поэтической традиции строки Владислав Ходасевич написал 11 января 1922 года.
Владислав Ходасевич 1922