Статьи

09.01.2018 | 09:44

Календарь. 9 января 2018 года

Из дневника императора Николая Второго: «9 января. Воскресенье. Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!». 9 января 1905 года – день, вошедший в историю России как «Кровавое воскресенье» и послуживший толчком к Первой русской революции. «У нас нет больше царя, – говорил после случившегося вождь демонстрантов Георгий Гапон. – Река крови отделяет его от народа. Да здравствует борьба за свободу!»
Россия 1905

«Он был живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был еще ребенком, но его разум достиг высот, до которых добираются немногие. Он был гением», – вспоминала его сестра, великая княжна Мария Павловна. 9 января 1897 года в Петербурге родился князь Владимир Палей. Внук императора Александра Второго. Поручик Лейб-гвардии Гусарского полка, участник Первой Мировой войны. Талантливый поэт и переводчик, успевший выпустить лишь один сборник своих стихов, он разделил трагическую участь семьи Романовых. В июле 1918 года, в возрасте 21 года, князь Владимир Палей был зверски убит большевиками неподалеку от уральского городка Алапаевска.
Владимир Палей 1897-1918

И длилась молитва, как дни его жизни,
Но Вышняя сила
Дала что не надо, – в единой надежде
Отказано было.
До смерти душа не отчаялась в Боге,
Ждала утешенья,
И сердце молилось, и умерло сердце
Во время моленья.

145 лет назад, в этот день, родился прославленный еврейский поэт и переводчик – один из основоположников современной литературы на иврите и признанный классик поэзии на идише – Хаим Нахман Бялик. «Как все крупнейшие поэты, Бялик общечеловечен», – сказал о нем Максим Горький.
Хаим Бялик 1873-1934

«Жизнь человека, - говорила она, - имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости». «Чтобы старость не стала нелепой пародией на нашу жизнь, существует только одно средство – преследовать цели, которые придают смысл нашему существованию». 110 лет назад родилась философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, Симона де Бовуар. Благодаря эссе «Второй пол» она стала столь же значительной фигурой в современной культуре, как ее спутник жизни Жан-Поль Сартр. До сих пор эта книга остается одним из самых смелых и прославленных текстов XX века.
Симона де Бовуар 1908-1986

Он говорил: «Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым — и стал обаятельным, я завидовал умным — и стал неожиданным. Завидовал талантливым — и стал гениальным». 9 января 1924 года родился кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Параджанов.
Сергей Параджанов 1924-1990

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного композитора-песенника, народного артиста СССР, Эдуарда Колмановского.
Эдуард Колмановский 1923-1994