23.04.2010 | 19:35

Знаменитая дача Башкирцева - в полном запустении

Заброшенный особняк, запущенный пруд, потерявший былое великолепие парк – одно из тысяч российских местечек, именуемых когда-то "райским уголком". Недалеко от Воронежа пребывает сегодня в запустении главная историко-культурная достопримечательность области. Знаменитая "дача Башкирцева", построенная в начале XIX века, не раз служила приютом Алексею Кольцову. Иван Сергеевич Башкирцев - богатый купец-фабрикант, был женат на бесприданнице Марии - сестре поэта. Сам же Кольцов всегда находил у радушного хозяина усадьбы помощь, участие, понимание – искреннее внимание, в котором "даче Башкирцева" сегодня отказано! Рассказывают "Новости культуры" .



Здесь впадает в Дон река Девица. Влажный воздух с ароматом хвои должен был облегчить состояние Кольцова, страдавшего чахоткой. С 1832-го года поэт регулярно бывал в имении своего родственника. Тут же спасался от затяжной депрессии - у Кольцова были сложные отношения с отцом, который негативно относился к творчеству сына.
За два столетия дом пережил многое - схватки казаков с буденовцами, бомбежки Второй мировой. В разное время в особняке размещались госпиталь, общежитие, пансионат.

"Цветы были. Чистота. ...Там аллея есть. И столики были, под метелочку все – красота была. А директор помер, и все", - рассказывает бывший сторож дачи Башкирцева Антонина Коркина.
На территории усадьбы четыре липовых аллеи, два парка, общей площадью 10 гектаров и фруктовый сад. Сейчас дом и угодия - федеральная собственность. Несколько лет назад здесь планировали открыть частную школу. Переделали крышу, облагородили сад. Но сменился директор, и дело встало. Однако проект реставрации остался. Дому хотели вернуть прежний облик. Но теперь нужны новые сметы - здание ветшает с каждым годом.

"…Для предыдущего арендатора в 2005 году, мы составляли акт технического осмотра здания. Там были проблемы и с перекрытиями, и со стенами, и с оконными, и с дверными проемами", - говорит начальник отдела госинспекции по охране культурно-исторического наследия Воронежской области Наталья Оболенская.

Пока еще есть время, чтобы спасти дачу Башкирцева. Однако реконструкцию можно начать только при условии, что усадьба перейдет в собственность области. Сколько для этого потребуется времени - неизвестно.

Все материалы темы>>>